草莓 草莓 8.9分

草莓的酸甜,就是复杂的滋味

汪星人爱星辰2
2018-02-28 16:18:07

草叔说他在收集青春的故事,这本《草莓》便是其集结之一。单调的情节不足以书写矛盾,所以《草莓》的记录中,这些男女注定过得不平凡,过得够跌宕。故事当中看似互相无缘的男女,却在巧妙安排下走到一起,缘分巧合得厉害。

《草莓》中充分展现了少男少女的多样化的情感发展的需求,就如同每个人所经历过的阶段,只是他们呈现得更加丰富,更加戏剧化。

先说友情的历练,一个迷糊可爱的乖乖女,结交上一个叛逆事故的小太妹,还有一个精明的重病女孩。年少时我们会很容易羡慕或安心上那个我们无法成为的那种人,那是一种执念,宛溪对卢一狄就是如此,卢一狄对宛溪亦是如此,只是一个真心相待,一个假意逢迎。少女对集体融入的隐忍和付出,对友情关系的虚伪的表张和利用,对友情的利用和现实。

年少时总幻想着风花雪月。《草莓》中这3个女孩的爱情都算得上是壮烈美丽,一个因为从小得不到爱的许诺,所以把微薄的渴望寄托在一个已经被创伤的男人身上;一个因为从小被宠爱到大的少女,喜欢上像父亲一样宠溺她的社会大叔;一个已近生命末途的女孩,却沉溺在一张自己日夜编织的情网中无法自拔。他们的身上,凝聚了很多青春影片的象征性元素,比如爱到反叛,疼到堕胎,伤人伤己。他们所体会的,正是成长中被放大的那部分情感的苏醒,只是这感情来势汹汹,却难以自控,稍不留神就会造成难以弥补的伤害。

故事中的人,在成长的波折中走向未知的结局,在情感的指引下回味着百般滋味。他们的浪漫和壮烈,现在回头看来,也并不是那么美好那么吸引人。或许就如卢一狄所说的那样——你从小在一个温暖幸福的环境中,不知道我有多渴求这种被爱着的平静的享受。

没有经历过大风大浪的青春,或许是别人眼中羡慕的平静幸福,没有拥有过故事的年少,或许是自己不曾意识到的难得幸运。我们总说自己曾走过的青春是多么的苍白单调,却不懂那些看似曼妙又壮烈的青春,是背负了哪些不能抹掉的难过,或掩盖了哪些无能为力的渴求。

那些复杂的滋味,我们看看就好,不需要去亲身体会。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:汪星人爱星辰(来自豆瓣)

草莓的更多书评

推荐草莓的豆列