荒诞版“中国合伙人”

Nangfah
2018-02-28 16:15:33
“我相信《莱布尼茨写给康熙的信》会是一部伟大的话剧,它必将改变许多人。”小丁看着他,他严肃之情丝毫不改,又说:“若岁月是条河,《莱布尼茨写给康熙的信》就是河上的一条船,一条改变了河道的船。”

中国合伙人,讲的是三个年轻人从学生年代相遇、相识,拥有同样的梦想,一起打拼事业,实现梦想的励志故事。
而我们要说的这个被称为荒诞版的“中国合伙人”,讲的却是以复仇和谎言为目的而产生交集的两个队友。原本以为一封假信的买卖就能了结他们之间的恩怨,结果这封假信成为了导火索,将两个仇人变成了合伙人,上演了一场轰轰烈烈的大戏。

从一开始,小丁就将自己的计划告诉了孟老师,孟老师问:
“你确定是他打伤的你爸?”
“我爸知道了我和周聪来往之后,问我:‘听说你跟韩重道的儿子走得挺近?’这不是此地无银三百两是什么?他退出那项目之后,果然平安无事了。”
 “那你有多大把握他会上当?”
小丁笑道:“试试看嘛,就算不成,也不吃亏。”
“行,我支持你。”

从一开始,小丁就将自己的计划告诉了孟老师,孟老师问:
“你确定是他打伤的你爸?”
 “那你有多大把握他会上当?”
小丁笑道:“试试看嘛,就算不成,也不吃亏。”
“行,我支持你。”

三封信,四百万很快就成交。有时候一场骗局进行得过于顺利,反而会引起设局人的不安与遐想:小丁惊讶于周聪的迫不及待,同时心里也开始各种揣摩这比交易的顺利和可能出现的穿帮。但是与之相反的是,周聪买信后,睡得香甜,小丁说不出是憎恨还是愧疚,应该是羡慕,更深感钦佩,他认识到周聪才是袖里乾坤藏,壶中日月长,能成大事之人。
   果真,周聪如获至宝,回国后周聪就开始投入这封信的话题炒作和商业运作中:

我跟你说过的,我要给中国人带来一场启蒙运动一样的思想革命,革命就从这东学西渐开始。”
小丁还是没明白,问:“怎么开始?”
“这封信是枚炸弹吗?”
 “是。”
“威力无穷,且会连环引爆。我一定要中国人好好想想,什么叫东学西渐,什么叫西学东渐,中国为什么落后,原因出在哪儿,每一个人都好好想想。”

从《莱布尼茨写给康熙的信》翻译从中文版以后,各种舆论被瞬间点燃,学术界、古玩界、新闻界等都在纷纷讨论这封信的来历、真假,更引发了一场高调的专家鉴定会,鉴定结果是信为真,于是,一场以莱布尼茨为主题的革命真的就正式开启了。
不得不说,一个富二代和一个官二代的合作步调是非常容易一致的。在炒作莱布尼茨这个话题的路上,周聪和小丁就是两个志同道合的导演,他们的决策通常是一拍即合,自此成为真正意义上的中国合伙人。

他们办莱布尼茨主题展览、开讲座,建莱布尼茨俱乐部,去工商注册了“莱布尼茨”做公司名,之后,又注册了“莱布尼茨书店”“莱布尼茨酒店”“莱布尼茨餐厅”“莱布尼茨咖啡”“莱布尼茨男装”……

就在莱布尼茨话题持续爆发得如火如荼的的时候,小丁本想不再与周聪有任何的勾连,结果,他自己发现,他并不想放下他与周聪的合作,也许只谈生意,可以避开内心对于自己复仇后的耿耿于怀。

小丁挂了电话,又说:“我这是怎么了?打心眼里不想跟他玩了,怎么一提莱布尼茨就又上套了?”
孟老师问道:“是不舍得莱布尼茨这个金矿吧?”
“可能是吧?”
“有赔钱的吗?”
“挺赚钱的。”
“有风险吗?”
“风险可控,而且我投钱也不多,大都是拿设计费入股,给我算得还挺高。”
“那为什么不想再合作了呢?”
“跟他不是一路人。”
“那就少来往。”
“只谈生意!”
“对呀!”

从此,他们还开发了游戏《大将军》,排起了话剧,士兵乙写起了书,话剧和书同名——《莱布尼茨写给康熙的信》。话剧上演后,好评如潮,可清史专家金教授却大唱反调,说他们罔顾历史,胡编乱造。知名作家郑宰潮还把《大将军》抄成一本书,也叫《莱布尼茨写给康熙的信》。周聪和丁樵岂能咽下这口恶气,一场争夺莱布尼茨的恶仗开始了……

这是一个幽默版“中国合伙人”的故事,丁樵和周聪这一对机缘巧合凑到一起的组合,却意外地在商业操作上互补而合拍。丁樵极富创意且执行力一流,周聪搭建商业框架并负责幕后运作,两人凭着一封“莱布尼茨写给康熙的信”在中国文化娱乐界大杀四方、名利双收,干掉了所有的竞争对手。整部小说充满了讽刺荒诞意味,书中人物围绕一封“假”信做出种种行状的表演,揭露了中国文化娱乐界的种种乱象:文物造假,作品抄袭,学术舞弊,潜规则交易……,是一部脑洞大开的“人间喜剧”,具有极强的喜剧效果和对现实的关照意识。

莱布尼茨写给康熙的信的更多书评

推荐莱布尼茨写给康熙的信的豆列