变形记 变形记 8.4分

「全部人生都让人潸然泪下」崩溃现场的目击者卡夫卡

尘桥
2018-02-28 看过

在没有达到欣赏水准的过去,在课本上读到过变形记的篇章。于是对卡夫卡有了晦涩,不知所云的印象。课堂上分析出的主角家人的薄情寡义和主角的深情焦虑痛苦死亡,在卡夫卡的表达之中,显得非常非常像是一种常态化的东西。那个时候我觉得,灾难的当口当有悲壮或悲情的渲染,否则,感受就变得艰难起来。直到上个星期阅读法律之门的时候看到了卡夫卡的“法的门前”,十分难读,不仅仅是故事,包括之后的分析,读不懂,但想读。

人生的崩溃现场不在于变成甲虫的那一瞬间,也并不从那里开始,那里是崩溃的边缘。毕竟那个时候,有温柔的母亲,声音低沉的父亲,忧伤的妹妹,阴阳怪气的主管,于是,主角Gregor 在成为一只虫子之后想的是“穿衣吃饭,再思考解决问题。”崩溃的边缘地带,对家人周围还有着足够的信赖。这个时候,温柔代表耐心,声音低沉代表克制,忧伤代表懵懂的不知所措,阴阳怪气的主管代表的是职场的明争暗斗。然而,我们心中的爱就是由这些东西共同构建的,是的包括主管包括我们不喜欢的工作,但它代表了被认可,成就感。

崩溃的开端在于发现。开门的那一瞬间,家人,主管,都看到了那只可怜的甲虫。并非一定是真的甲虫,任何不符合家人的期待的,主管的期望的行为都可能是“甲虫”。温柔母亲成了披头散发的母亲,父亲变得焦躁,主管仿佛被神秘力量吸引单手捂着脸颊被不可抗力吸引出去。周围的熟悉的一切将在崩溃的过程中一点一点腐烂,离去,无法抗拒,最神奇的事情是,当事人会迅速接受适应这种变化,它不质疑,既不质疑命途多舛,也不质问周围人的冷漠,它接受一切变化。

书精彩在于没有一个人偏离了自己的逻辑,都很站得住脚。爱秩序的父亲就是会在大儿子站不住之后站起来,他声音不能也无需低沉,好奇就在一段时间,成就感对当事人是有温度的这一切都让这个如今的甲虫怀念。耐心告罄在事情的开始,它一旦披头散发,我们便立即淹没在各种情绪中,秩序一旦反应过来就开始严肃规整,好奇会让我们试探,成就感会在失败的一瞬间反扑过来。

设想一下吧,假如人离开这个世界之后,都会面临一个最终最终的审判。就像我们每一个人翻开这本书,每个人都站在最高点审判书中的每一个人。我们讨厌这个无情的只知道压迫的主管,我们不喜欢被认定为薄情寡义的主角的家人,我们有点可怜这个主角。

但事情不是这么简单的,在这本书中“主角有说过一句话,如果他也变成这样呢?”当时,指的是主管先生,是那个我们不太喜欢的看到甲虫之后,仿佛被不可抗力吸走的主管,小说的意义在于揭示,而这里所夸张的众人的表情,包括但绝不限制突然脚下发现一只大大大大的虫子的表情。厌恶与恐惧并存,尖叫与条件反射般的后退一起,它是所有我们恐惧的害怕的不理解的人和事。或许是一个奇奇怪怪永远愿意脏兮兮的乞丐,他面容代表未知,而未知代表风险。这些,都是我们人类天然厌恶的东西。而这句话,在暗示,暗示每个人身上都有的未知的一面,展开这一面之后都将要面临的困境。

这个时候,父亲代表秩序中的压制,母亲代表恐惧之后的怀念,妹妹代表好奇消退后的找一个借口的推脱,主管代表抗拒冷漠,视而不见,秩序挥舞武器,恐惧负责尖叫,好奇渐渐消退,恶意的从崩溃现场退出。

——1现实生活的齿轮不以个人意志为转移。

——2当一个人在乎某样东西,就一定请去追逐它。它重视的是家人,选择的是职场,面临的是不可避免的困境,一方面在职场饱受剥削,另一方面被家人抛弃。

——3然而,妥协的人是最多的,消极的努力,一本满足的牺牲。

——4在这样的社会中,主角这样的甲虫是最好的甲虫了,很少怨怼,很少愤怒,很少自私,不断妥协,不断后退,不断牺牲,但他总能够圆满自洽。

——5一句话与君共勉,历史中的伟大人物从不照着镜子来确认自己的形象,是他们的事业塑造了他们。

过去我觉得冷漠至少比伤害好,宁可要主管的冷漠,也不想要家人的伤害。不可忽视的是,冷漠是一切的源头,这种冷漠从不是从某个时代起独有的,它发源自远古,那个时候人类打猎,采集,不打猎的男人,不生孩子的女人,快年迈的人,采集过程中捣乱的人,蹦蹦跳跳的孩子,人们把目光投向他们,大自然用饥饿审判人类,人类用生产力衡量自身,审判他人。这种冷漠会与时俱进,它总是某种秩序的附庸,它并非一成不变的那一张面无表情的脸。外部的一切都能够审判一个集体,集体就会用生产力来衡量个体。

生活从来残酷,且永不停止。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

变形记的更多书评

推荐变形记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端