刘慈欣科幻思想及作品中的体现(附带我的一点想法)

爱冒险更爱耍贱
2018-02-28 16:08:34

事先声明,虽然题目取这么大,但这也只是我的一点小想法而已,毕竟内容太多,我不可能一点一点深究其中的关联。

《无奈的和美丽的错误》中提到灵魂硬伤是最棒的科幻,这在大刘作品中也可以看出来,大刘的作品都偏向于修改各种科学规律,比如《三体》里的二维和三维世界,《山》里面的地心文明。

《在2000年。。。。。。》中的彩蛋,大刘提及想写个“末日”系列(不过最后真正写出来的只有二和三。。。。。。),但是第六部的构思似乎被用到了三体第三部里面?

《从大海见一滴水》中提出了“宏细节”的概念,个人觉得大刘是把这个“宏细节”发挥到了极致,大刘的很多作品都是高度概念化的,但是一样很好看。后面的人物部分也有体现,大刘强调了“种族形象”和“世界形象”这两个概念,只可惜大刘做的更偏向于是人物描写生硬,在这点的发掘上我觉得大刘做的不是很好。

《<球形闪电>访谈》中大刘提到《梦之海》和《诗云》是自己最爱的作品,事实上大刘的作品中我最喜欢的也是这两部,不太明白为什么喜欢的人不多。

(似乎哪里提到过大刘曾经看到的一次星空对他的冲击,不过抱

(似乎哪里提到过大刘曾经看到的一次星空对他的冲击,不过抱歉实在是找不到,我觉得那次看到的星空应该是对大刘有很大的影响,大刘写的小说里面基本都是在描写一种宇宙之美)

最糟的宇宙,最好的地球的更多书评

推荐最糟的宇宙,最好的地球的豆列