巧妙反制 巧妙反制 评价人数不足

轻松应对职场麻烦制造者

秋语
2018-02-28 15:56:46

做为一个在职场上打拼的人,每一个人都会或多或少的遇到一些在职场上制造麻烦的同事或上司或下级,如果没有好的方法去应对他们,将会使工作受阻,心情也受到影响,进而会影响工作效率呢。
      本书就是教大家如何轻松应对职场麻烦制造者的书,虽然本书所论述的主要对象,是那些必须与他人共事才可完成工作的人,而书中所提供的方法与建议,则适用于各种不同的环境,读者可以从中获得极大的帮助呢。

本书的作者陈珺安,是美国俄克拉荷马大学企管硕士,私立大学企管系专任讲师,作家,近百家知名企业的讲师。
      书

书中主要讲述了七种职场绊脚石的行为模式:一是攻击性;二是抱怨性;三是沉默型;四是满口答应型;五是全盘否定型;六是行家型;七是拖延型。

作者对每一个类型的人的特点以及原因作了具体描述,并通过具体的事例说明了这种类型的人在职场中的危害,然后又提出具体的应对方式,以及在使用这些应对方式可以得到的效果。
      如抱怨型人物,相信大家在职场中都会遇到这类人,他们的特点:抱怨型人物因不能有效地解决总是而遭受到挫折使得他们更加牢骚满腹。抱怨型人物认为自己所采取的唯一积极行为就是——抱怨。当别人的行事方式不符合抱怨型人物的期望时,他们会感到气愤。抱怨,可让抱怨型人物更确认自己是“完美无暇”的。

他们抱怨的原因源于:1、觉得自己无能为力;2、喜欢发号施令;3、道德完美暇。
      作者为作为一名主管提出的对付抱怨型人物的步骤:一是专注的倾听;二是表明自己听到了对方的话;三是插嘴——表明你正专注倾听;四要“回应”但不要表示“同意”;五是陈述事实但不评论或道歉;六是提问题要具体,才有助于解决问题;七是要做好“受挫”的心理准备;八是适当给对方做些事,让他觉得被关注;九是把问题写成书面记录;十是终极大绝招:打断抱怨型人物的话。

对于作为抱怨型人物的一名同事,作者提出的方法是:一不要让自己的沉默被视为“赞同”,二要公开提出自己的积极意见以应对其消极意见。

书中对七种类型的职场麻烦制造者都提出了很多很详细的应对方法,值得借鉴学习。
       巧妙的处理好了与职场上的麻烦制造者的关系,还能改善与职场麻烦制造者的关系呢,工作将会变得轻松,也将更有效率。

巧妙反制的更多书评