瞿佑全集校注 瞿佑全集校注 评价人数不足

筆記

溫陵蘧廬
2018-02-28 15:56:46
《樂府遺音》《桂枝香·斜風細雨》一闕,末云“不曾為宰中都,任誰受他齊女”,注以“齊女”為蟬,引《古今注》為證。按,《史記》卷四十七《孔子世家》:“其後定公以孔子為中都宰,一年,四方皆則之……桓子卒受齊女樂,三日不聽政……”二句用此。
       《天機餘錦》載詞《江城梅花引·梅花》“明月易低人易醉,東方曉,恨師雄、不解詩”,注曰:“杜默,字師雄,北宋著名歌豪,為詩多不合律。時人斥之為‘杜撰’。”按,《龍城錄》卷上:“隋開皇中趙師雄遷羅浮,一日天寒日暮,在醉醒間,因憩僕車於松林間酒肆傍舍,見一女子,淡妝素服,出迓師雄。時已昏黑,殘雪對月,色微明,師雄喜之,與之語,但覺芳香襲人,語言極清麗,因與之扣酒家門,得數盃相與飲。少頃,有一綠衣童來,笑歌戲舞,亦自可觀,頃醉寢,師雄亦懵然,但覺風寒相襲久之。時東方已白,師雄起視,乃在大梅花樹下,上有翠羽啾嘈相須,月落參橫,但惆悵而爾。”
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

瞿佑全集校注的更多书评

推荐瞿佑全集校注的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端