小狗钱钱 小狗钱钱 9.0分

财商教育是一件该从娃娃抓起的事

邓筱筱
2018-02-28 看过
近些年,在智商、情商之后,又出现了一个新名词,叫“财商”。这是什么意思呢?百度百科给出的解释是,财商是指个人、集体认识、创造和管理财富的能力,他包括两方面的能力:一是创造财富及认识财富倍增规律的能力(即价值观);二是驾驭财富及应用财富的能力,也就是说财商是观念、知识、行为三个方面的集合。

很多人认为,学习理财是大人的事,小孩子的任务就是学习,不要乱花钱就好了。事实上,理财能力和其他所有能力一样,是需要长期训练,不是一蹴而就的。并不是说,你小时候把书念好了,到了18岁,自然就会理财了。很多人成年后无法管理好自己的财富,甚至陷入债务危机,并不是说他赚不到钱,比如有些人每个月赚的也不少,但是一到月底就要节衣缩食,也就是所谓的“月光族”,这和他们从小没有接受过理财教育,掌握相关理财技能有关。所以,学习理财并不只是大人的事,而是应该从娃娃抓起的事。

最近我看的一本书——《小狗钱钱》,就是一本专门写给孩子们看的理财入门书籍。它采用了童话故事的形式,讲述了一个叫吉娅的小姑娘,救了一只叫“钱钱”的小狗,钱钱为了报恩,教了吉娅很多关于金钱的知识。

《小狗钱钱》的作者博多•舍费尔,是德国著名的投资家、企业家、演说家以及畅销书作家,他的人生中曾出现过严重的财务危机,但他凭着自己的努力,重新获得了财务自由。这段经历让他产生了和更多人分享理财知识的想法,于是有了《小狗钱钱》这本书。这本书被译成十几种语言在全球各地广为传播,并创下了110周稳居德国图书排行榜首位的记录。

《小狗钱钱》这本书主要讲述了三个重点内容:

第一个重点是:变得富有的前提是对金钱有强烈的欲望。《小狗钱钱》这本书提到,如果你想要变得富有,就必须真的有“想变得富有”的愿望,这个愿望越具体明确越好,最好能用笔写下来。大多数人对于财富只是有一个笼统的愿望,他们并不清楚自己真正想要的是什么,所以他们不可能变富。我们可以把生活想象成一家很大的邮购公司,如果你给邮购公司写信,“请给我寄一些好东西来”,你肯定什么都得不到。我们的愿望也一样,我们必须确切地知道自己心里渴望的是什么才行。

这让我想到《秘密》这本书中提到的吸引力法则,我们的每个思想都是真实存在的东西——它是一种力量,你想到什么,就会吸引什么来到你的身边。

第二个重点是:你是否能挣到钱,最关键的并不是你有没有好点子,也不是你有多聪明,而是你的自信程度。你对自己所做的事越了解,越有自信,就越能赚到钱。有很多人看到别人在某个领域赚到钱了,就想往那个领域钻,完全不考虑自己是否熟悉那个行业,是否掌握了相关技能,他们的想法是,别人行我也行,先进去了再说,这种人往往会尝到失败的苦果。《小狗钱钱》这本书强调,从自己感兴趣、会做的事情着手,你才会赚到钱。

第三个重点是:学会投资,让钱生钱。在《穷爸爸、富爸爸》这本书中也提到,穷人一般会选择获取一份工作的方式来赚钱,富人却会用钱来投资,让别人为他的钱工作。如果你想成为一个富人,必须学会投资的技巧。很多人认为投资是一件很困难的事,但《小狗钱钱》这本书却提到,投资比多数人想象的要容易很多,你需要首先掌握投资的三项原则:一、应该把钱投资在安全的地方;二,我的钱应该下很多金蛋;三,投资应该简单明白,易于操作。

与其他理财书籍相比,《小狗钱钱》没有艰涩难懂的专业术语,也没有介绍复杂的投资模型,而是用平实的语言讲述了获取成功与富裕的基本规律,这些规律是人人在致富的道路上都用得到的。如果你对理财有过一定的了解,那么这本书的内容对你来说,可能过于浅显;但是如果你是一个理财小白,那这本书就是极好的理财入门启蒙书。

小狗钱钱的更多书评

推荐小狗钱钱的豆列