会饮篇 会饮篇 9.3分

谈论爱神

Finetan
2018-02-28 15:56:01

本篇讨论的是爱的本质,总共由六个人发言。因为是在宴饮的过程中讨论的,因而叫做会饮篇。

首先发言的是斐德罗,他认为爱神最值得称赞的便是它赐予有爱的人以勇敢。

鲍萨尼亚则认为,爱是否值得歌颂取决于爱在人身上产生的情感是否高尚,也就是说,既有高级的爱,也有低级的爱。

第三位发言的是医生厄律克西马库强调了爱神是将对立的因素结合在一起的强大力量。

第四位发言的是诗人阿里斯托芬,他讲述了一个神话故事——人原本是一个完善的整体,由于有罪而被分裂,失去自己的另一半,所以每个人都渴望寻找自己的另一半,爱的动力就是完善自我,爱是人类追求整体性的名称。“...现在由于他们原来的形状被切成两半,每一半都非常想念自己的另一半,他们奔跑着来到一起,互相用胳膊搂着对方的脖子,不肯分开。他们什么都不想吃,什么都不想做,因为他们不愿离开自己的另一半。时间一长,他们就开始死于饥饿和虚脱。如果这一半死了,那一半还活着,活着的那一半就到处寻找配偶,碰上了就去搂抱,不管碰上的是半个女人还是半个男人...”P168

第五位发言的是阿伽松,他认为颂扬爱神首先要说明他是什么,然后再说明他赐给我们什么。他说爱神年轻、娇嫩、柔韧、美貌,是诸神中最美的,爱神又是正义、自制、勇敢、智慧,是诸神中最善的。

苏格拉底最后发言,转述了他与女先知的讨论。爱本身既不善又不美,而是某种居中的东西;爱不是神也不是人,而是介于神和凡人之间的精灵;爱神是被爱者,而不是爱者。爱就是对幸福的欲求,爱就是在身体或灵魂中孕育美,在美之中生育和繁衍,爱的本性就是追求不朽。爱的历程从爱形体之美到爱体制之美,再到爱知识之美,再到爱美本身。在爱的历程中,人会在心中哺育完善的美德,成为像神一样的人,成为不朽者。

....(待续)期待有天我有自己关于爱的见解

会饮篇的更多书评