儒林外史 儒林外史 8.2分

谈谈范进和严监生

向日葵
2018-02-28 15:38:55

鄙人书读的少,人到中年才看了«儒林外史»。«儒林外史»被后人划为批判性的小说。但以我现在的年龄段看此书,我更愿意把它归为写实主义小说。因为作者吴敬梓并未放大人性的丑与美,只是近于白描般写着笔中的人和事。«儒林外史»从字面上说,讲的明代"读书人的故事",扩大下范畴,以现代的话说讲的是"中产及中产以上阶级人和事"。 «儒林外史»并无一条明确的主线,作者通过一些巧妙的桥段,把书中几十上百的人物串联起来。犹如看一幅长卷画,画卷徐徐展开,各色人物在此演绎着自己的酸甜苦辣。我选取二个知名的角色,范进和严监生,谈谈自己的看法。 范进,儒林外史最知名的人物,入选了中学的课本。20岁考科举,一直考到50多岁,一无所得。家贫,有老母。老婆30多嫁给他,老丈人是个屠夫,对这个落魄的女婿平时也没什么好颜色。人生,对于范进来说可谓是失败之极。56岁那年,他以童生的身份再次踏入考场,这一次他遇上了贵人。考官周进慧眼时才,看了他的文章说他的火候到了。在伯乐的鼓励下,中了秀才后范进一鼓作气去参加乡试,这一次他中了举人。命运就此改变。喜极而狂,这次范进彻底疯了,手舞足蹈。如同一个神经病一般。 以上是教科书上告诉我们的范进,但事实上范进没真正的疯,在众人劝说下,老丈人给了范进一巴掌,范进恢复了理智。后来范进还参加了会试,最后高中进士。当上了御史。 课本告诉我们科举十恶不赦,愚弄平民。但真的是这样吗?科举作为人才选拔制度,相比与魏晋时期的九品中正制要进步许多。近代人批判科举是批判科举考试内容。直至今日,统一考试选才一直还在延用。对于范进而言,他既无背景也无家产,在那个年代,走科举真的是唯一的一条路。相对与教科书上断章取义的范进,纵观范进结局,我更愿意把范进的故事看作是一个励志的故事。 严监生,在临死前,他伸出了二个手指,众人不知其意,只有日夜相伴的妾后升为夫人的赵氏明白,丈夫担心浪费的是点灯的二茎的灯草。 小说这一段,可谓对吝啬鬼描写的栩栩如生。可这个人物真的如此不堪吗? 严监生有个哥哥严贡生,分家产的时候,与弟弟各得一半。哥哥挥霍一空,作为乡绅,又欺压百姓,无恶不作。百姓把他告发了,他逃到城里去避难了。只有弟弟严监生留下来,花钱上下打点,把事情摆平了。此外,夫人死后留了些私房钱钱,他也慷慨的把钱送到夫人的二个兄弟那里,作为上京考学的盘缠。 写严监生是因为告诉大家不要盲人摸象,看一个人要更全面。严监生实在不算上什么坏人,他节俭,朴实,小富即安,对家庭有责任心。他太像社会上安分一辈子的百姓。可,好人有好报吗?严监生死后,赵氏为他生的唯一的儿子得天花死了,而且家产也遭到哥哥的霸占。 善恶报应之说,来源于佛教。它说的是来世,可没讲当世啊,呵呵。命运有时候真是奇妙的东西。

儒林外史的更多书评

推荐儒林外史的豆列