乌托邦就是文学的意淫

zerokim
2018-02-28 15:38:13
这是一篇充满京味儿的文学青年白日梦作品。笑点在于让人脑子里转一道的黑色幽默,对于普通读者阅读体验来说不亚于南方观众看着郭德纲在台上叨叨的那种欲笑无言感。让全国人民都体会到同一种艺术的美好的远大志向,这大概就像是本文作者的美丽白日梦了。

小说里全国人民竟会为了一个人为炒作的文化爆点而牵肠挂肚,普通人为了争论莱布尼茨和牛顿之高下会到了夫妻不睦甚至离婚的地步,不禁让人感慨,这真是一次全新的文艺复兴,大家应该都是像天人一样吃树叶喝露水活在这个文学乌托邦里。

不过文学嘛,就是允许做梦的,要不然光在这个世上理性又唯物地活着多没劲儿。

以上的话可以说都是怀着自暴自弃的心情感慨而出的,因为现实生活过分现实且残酷了。微博未阉割前的长期的爆点还是歌手的离婚疑云鲜肉的绯闻撕逼。这样的社会到底哪儿来观众能把一个历史话剧场场坐满,哪儿来的消费者能把莱布尼茨品牌书店支撑着开遍全国,甚至还拓展了莱布尼茨海外旅游线,大家去欧洲追索东学西渐怎么就烧回了国烧掉了三山五园。

就是在这样巨大的分裂感下,本书的讽刺感愈发强烈了,带着孤勇,带着少年意气的执拗。就像是我知道这本书不会讨巧,不能治愈少年少女莫名忧郁的心,不能满足干枯的上班族对傻白甜或大力刺激的渴望,甚至连一些文青追欧求美小众万岁的小小虚荣也不能实现,但我还是要摊开这本看起来不正经的书,请君入瓮,请读者们跳进来,吸溜一下来到这个理想的异世界,那里我们只谈梦想,只谈文学,我们得体而讲究,钱不是为了满足物欲,而是我们奉上的对于拓展人类精神文明追求的小小心意。

除了这种脱离现实的美好,小说本质还是建立在现实社会上的,比如人与人的关系。男主角和男二号,就像所有的男男关系一样,尽管各自怀有芥蒂,还能一起共谋大业,得意时共欢欣,失意时同奋斗。男人的友情就很弹性,翻脸时可以打到你妈都不认识,过后又可能觉得对方真有种,是条汉子。女人则不一样,这样不稳定的关系对于女人来说就是瞎折腾,从第一面基本就能确定对方是不是自己的那杯茶了。从妆容到化妆品牌子,喝的咖啡品牌,看的韩剧日剧美剧印度剧,这些小细节统统都能影响一对女女关系的走向。

本质现实还在于,这个社会有人能为了钱发疯。虽然我们都处在要疯未疯的边缘了,但起码总保有为人的尊严,知道有劳有获。而书里最为发疯的角色明显就是影射现实中郭姓男子,对,就是你我都能想到的那位抄袭达人。书里的这位依然脸比城墙厚, 举世非之而不加沮,真可谓做到了定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。这个世界好像在渐渐变成有颜值有钱就可以被原谅一切,而有很多钱就更好了,那就是人生顶端了。这其实是人类的自我物化,如果可以量化的东西就能定义一个人,那人就和二维世界的动画人没什么区别了,因为我们的过去现在将来,都已被一个标准限定,我们所做的无非就是努力达到那个标准,或者已经达到那个标准。小说里此人在最后还是继续钻研他的名利之路,永不放弃,永不认输,也许对于这种超越人性的生物,文学也无法下笔他的命运了吧。

本书适合对社会还有期待的青年人,也许这就是下一个文艺复兴的源头呢;本书也适合看破红尘的文化人,毕竟这种巨大的黑色幽默,只有身在文化中心的文化人才更能笑着哭着感受到;文艺青年也需要看看这书,要知道软软的、淡淡的文艺固然很孤高,但要化作带尖儿的笔扎进这个世界的心脏,文艺才找到了他本来的价值。

莱布尼茨写给康熙的信的更多书评

推荐莱布尼茨写给康熙的信的豆列