长夜难明 长夜难明 8.6分

长夜难明,一夜便是十年。

月下独酌
2018-02-28 15:27:07

我用了两天中的闲暇时间很集中的把这本书看完了,作者在有些刻画人物的表情的地方没有用太多语言,但是我都觉得自己深刻感受到了,那种悲伤,好像真的有看到他们的表情一般。我拿到书的时候就看到了书本背后外页的一段话“有那么一位检察官,为了查清一个真相,历经十年光阴,为此付出了青春,事业,名声,前途,家庭等等无数代价,甚至……甚至还包括他自己的生命。”我当时想这应该是主角没错了,可是我开始读时却有着摸不着头脑,因为书中完全用了一种很难让人想到切入点,让我们读者去走近故事,看到最后才发现,这样走进,才会在这个故事里陷得更深。我大概读了三分之一的时候突然想到后面的那一句话,猛的意识到江阳可能就是那个检察官,读下去的确验证了我的想法,读到差不多超过三分之二的地方时,心中触动会很大,会有点泪目。故事里写了社会的阴暗面,写了刚毅的人,写了为了公布真相的太多太多困难,太多太多不公,看起来让人心急。作者刻画的主角很正义,而且有些宁折不弯,我内心多少有些期盼他们能有一些像梅长苏那样的计谋,哪怕不那么正直,但是又不愿这样,他们永远正直就好。

长夜难明,这一夜是十年。这个故事老是会让我想到琅琊榜,同样是一桩冤案,同样是十多年,虽然一个是古代,一个是现代,这多少有些相似的伤感。一个检察官,从刚开始的不太愿意去查,被动去查,到后来为了那一个真相,奋不顾身,失去了多少,只有他自己知道。这种悲伤我写不出来。

我是学法的学生,我很佩服这样的检察官,警察,法医,律师和那两个妻子,希望未来也能和朋友一起为真相努力。(我这个不算什么书评,小感想而已)

长夜难明的更多书评

推荐长夜难明的豆列