活着 活着 9.3分

为什么活着?少年去游荡 中年想掘藏 老年做和尚……

楚楚大人
2018-02-28 15:24:44

想培养自己的阅读习惯,给自己定下了每天阅读的小目标。随手拿起桌上快蒙上灰的黑色封面的书——《活着》。

用了三天饭前空闲的半小时时间,读完这本书,读完了福贵这个平凡小人物悲剧的一生。说真的我读的时候很平静,福贵是一个让我同情不了的人物,也许福贵他并不需要任何人去同情。他一生的无奈是活着的无奈,而那个时代的这种活着的无奈使之一切都仿佛也没什么意义了,在那种环境下,寻找活着的价值也是没意义的。

一种活着的感觉,自己无法决定什么被时间被命运推着往前,拉扯着去接受生命中的种种遭遇,去面对亲人一个个的离开。福贵是这种活着,我们难道就不是吗?从少年时不服气去游荡,到中年时只想掘藏着,最后老年了什么也做不了了,难道这不是每个人的写照吗?

今天不知明天事,意外和明天谁也不知道哪个先来到。只能劝解自己珍惜,珍惜身边人,珍惜现在的活着。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端