一杯特别的鸡尾酒——“三国谍影”对演义的重新演绎

苍耳
2018-02-28 15:20:29

谁是谍?

在中国顶级的IP里,最好用的就是四大名著,各种相关的电视、电影、小说、动画、音乐等等层数不穷,熟悉的名字与人物,被演绎得光怪陆离,成为一个个新的故事。

《三国演义》是对《三国志》的重新解读与演绎,而何慕写的《三国谍影》又是对《三国》的新一种演绎。

魏蜀吴三方都有了自己的情报机构,魏国叫进奏曹,蜀国叫军议司,吴国叫解烦营,而孙尚香成一手打造情报机构的“情报头子”。这是在《三国谍影1》中的设定,因为没有看过,有点新奇。盗墓系列书小说越写越好,“摸金校尉”从三国中籍籍无名的角落,成为广为人知的角色。何慕的“三国谍影”系列,能否成为盗墓系列那样的经典?后续作品需拭目以待。

这本书与大多的网文套路是不同的,开篇和布局都有很多不同。

这本的主角叫做贾逸,设定贾诩的侄孙,进奏曹间谍机构的中层,后来因为恶了“大领导”叛逃吴国,成为解烦营的一员。三姓家奴的吕布不得善终,朝秦暮楚的贾逸,过得也很艰难。

贾逸没有太多的主角光环,十五岁时候父亲因为贪污的罪名,被司马懿杀了。想复仇,后来却得知父亲为了拥护汉室,真的贪污了。想要与爱侣双宿双栖,却陷入阴谋,爱侣田川被杀,贾逸逃亡。在神秘组织“寒蝉”的安排下,逃到吴国,原来血海深仇的敌人,成为自己的上级和同事,这该多难受?

一颗小棋子,何时能够掌握自己的命运?这是书的悬念,更多时候贾逸是一条线,一双眼,在三方势力间的辗转生存,带我们看尽了三国间的尔虞我诈。

说实话,这种“被虐”型的主角,代入感真的不强。我读书时,反而会带入其中形形色色的配角,那些熟悉的名字,他们在想些什么?

《三国谍影2》开篇的引子,是吴攻破黄祖城池,屠杀黄祖家眷。甘宁要杀了所有人,吕蒙却留下了黄祖的一个远方侄子,即使这小子怀有敌意,仍未杀他。杀尽与留患,你会怎样选择?是甘宁做得对,还是吕蒙做得对?这个身负血仇的小子又会有怎样的作为?

贾逸追击刺客,发现刺客孙梦与死去的妻子田川容貌相同,是放掉她再细细追查,还是留下她立马问个究竟?

田川与孙梦是统一个人,还是不同两个人?是巧合还是隐秘的双重甚至三重间谍?是余情未了还是存心利用?

曾经杀害自己“情夫”的敌人贾逸,现在成为自己的同事,是想方设法弄死贾逸,还是以家国大事为重?这是虞青的纠结。

普济禅寺法师问关羽,若匡扶了汉室,是让汉献帝做大宝,还是辅佐汉中王(刘备)称帝?关羽回答得模棱两可,只说“我不负汉中王,汉中王必不负我。”可当他一心匡扶汉室时候,是负了汉中王还是没负?关羽又将为了他的骄傲与坚持付出怎样的代价?

如果剥离掉三国的外衣,这谍战故事并不十分出色,但是三国与谍战结合,固有印象的历史人物与虚拟的新人物的碰撞,就像一杯勾兑而成的鸡尾酒,会拥有更复杂美妙的滋味。略有遗憾的是,虐主而逆袭缓慢的文,读起来真的有些不够爽快呀。

三国谍影2:雾锁荆州的更多书评

推荐三国谍影2:雾锁荆州的豆列