大问题 大问题 9.3分

散兵坑里没有无神论者

Aquarium
2018-02-28 15:14:21

这本书当然是很好的哲学入门书,这已经无需多言,所罗门用一种不令人生畏的讲授方式总结了哲学史中的几个大问题,只是还比较浅,读者如果真的想跨过哲学的门槛,还需要去读梯利的《西方哲学史》。

在此我只是整理自己对于每一个大问题的回答。

第一章 哲学问题

这一章列出了许多值得深思却与我们的生命深切相关的问题,比如,如果你只有几分钟可以活了,那么你将怎样利用这段时间?如果还能活几天呢?二十年呢?这是比较容易回答的问题,还有棘手一点的:一个好人(一个不去做恶,只做分内之事的人)必定会快乐吗?换句话说,你相信生活最终是公平的吗?

作者在这些问题前已经宽慰了我们——当一个人首次试图去思考他以前从未讨论过的一些问题时,其结果很可能是令人尴尬的、愚笨的甚至是令人心灰意冷的。这就是哲学问题背后的一般旨趣:它教给我们怎样去思考、澄清和论证我们所相信的东西,让我们亲自把这些想法理清,然后以一种令人信服的方式把它们呈现给其他可能持不同意见的人。

第二章 生活的意义

作者在展开各种观点前说了一句有些俏皮的话

在此我只是整理自己对于每一个大问题的回答。

第一章 哲学问题

第二章 生活的意义

作者在展开各种观点前说了一句有些俏皮的话:在日常生活中,当我们不对事情进行哲学思考或一般性思考的时候,生活似乎充满了意义。但每个人几乎都不可避免地会碰上这个问题,一般都是在低谷的时刻。2016年7月-12月期间我在备考研究生,生活平静,虽然到最后有点紧张,但总体上心情平稳,生活充满希望。心态的倒塌恰恰是在考完试之后,加上外界的一些冲击,整个人失去了根基,也失去了方向,开始思考究竟是为了什么而努力活下去。当时我遇到了加缪的《西西弗神话》,这本书以看似冷酷的生活无意义,荒谬地疗愈了我。首先,加缪作为一个优秀的小说家,从较低等级的感情“厌倦”开始,精准地抓住我们最稀疏平常的生活感受——日复一日的“厌倦”就是荒谬的起源,世界的“密闭无隙”和陌生就是荒谬。然而他接着却说重要的是反抗,要在荒谬中保持清醒直至消亡。“知道在这令人头晕目眩的钢丝上坚持,这就是诚实,其余的态度都是遁词。”荒谬不能被取消,也不应该被取消。“生活着,就是使荒谬生活着。而要使荒谬生活,首先就要正视它。”在意识到荒谬之前,人们总是围绕着种种目的而活着,为着明天而活着,然而当我们最终适应了要达到目的的种种要求时,我们就为自己竖起了束缚自己的栅栏。在这一点上,意识到荒谬就意味着承认不存在什么明天。“问题不再是去解释或找寻出路,而是要去经历、去描述。”“创造,就是生活两次。”这些话给了我莫大的勇气,从生活是荒谬的这个前提出发,人才更应当坚持思索,人才更需要“某种深刻而又持久的思想”以使自己富于生气,在这里,加缪和尼采达成了共识。“艺术,惟有艺术是最高的创造,”尼采说,“我们拥有艺术为的是不死于真相。”所罗门在《大问题》中也提到了关于生活的一种认识,即尼采的生活观——“把你的生活当作一件艺术品去过。”这也是我在低谷的最深处猛然间听到的声音——创造,只有创造,才是生命中最重要的事情。

第三章 上帝

这一章介绍了西方关于上帝的传统观念以及关于上帝是否存在的著名论证,其中我比较关注克尔凯郭尔和斯宾诺莎的论证。

大问题的更多书评

推荐大问题的豆列