在不断加速的世界里,如何笑到最后?

万象
2018-02-28 15:13:15

“当你按下一台机器的暂停按钮时,它就停止运转了。但是,当一个人给自己暂停一下的时候,他就重新开始了。”

《谢谢你迟到——以慢制胜,破题未来格局》是2018年由湖南科学技术出版社出版的一本佳作,它的作者是三度获得普利策奖、曾出版过全球畅销书《世界是平的》的托马斯·弗里德曼。

他在《世界是平的》里提出,“世界是平的”,意即全球竞争的平台变得更加平坦,影响每个人成功的因素诸如国家、地区等逐渐在弱化,决定个人命运的最重要因素是自己本身。作品中对世界发展趋势独到的见解,引发了世界性的阅读狂潮,一度成为国内很多官员和企业家学习经济全球化的入门教科书。那时候的中国积极加入全球经济,国内市场一片大好。

《谢谢你迟到》则提出“世界是快的”,这就如同我们从前以自行车、火车为主要的出行工具,现在却普遍以地铁、高铁、飞机等为主,时间上大大缩短,速度如飞。这一点从我们日常就可以深切感受到。然而享受幸福的同时,我们也不禁焦虑,昨天大热的焦点话题,很可能今天就被另一个取而代之,这一切都太快了。作者提出,这种种不适应,都是因为技术的变化速度太快,而我们人类的适应速度太慢。

从前,技术的发展是呈倍速增长,而如今,却是呈指数增长!人如何应对这样的变化,如何跟上技术的发展速度,如何抓住未来的方向,走在未来之前从而一招制胜?

红杉资本全球执行合伙人沈南腾这样回答:“面对这个加速巨变的世界,慢下来,做必要的反思。”

值得一提的是,《世界是平的》在几经修改之后,作者一度满意地认定可以停手了。但当他发现这部作品早已不能满足新的时局,世界已经进入到另一个新的加速拐点时,他毅然决定开始《谢谢你迟到》这部新作品的书写。因此,这本书算是之前作品的后续与补充。

在不断加速的世界里,如何笑到最后?且看弗里德曼在《谢谢你迟到》里系统、详尽的回答。

世界正在发生着什么?

从技术和全球化加速的角度来讲,什么是今天世界上最强大的几股力量,能够在更多时候、等多地点以更多方式影响到更多的人和事?——这便是“3M”力量:市场(经济全球化)、大自然(气候与环境变化)、摩尔定律(技术进步),三股力量自身都在发生剧烈的变化的同时,也不断交汇与互相作用。而当三股力量合在一起时,便形成了一股飓风,更加迅猛地对我们的国家政治、地缘政治、社会伦理和社区生活产生着根本性的影响。这三股力量的互相作用,让我们每个人都身处其中,很难独善其身。

加速时代让成功法则全面迭代,过去的经验将不再适用,个人和群体都需要暂停、反思,才能重掌生存的主动权。暂停脚步,重新审视自己与这个世界的联系,与内深处最坚定的信仰重新建立联系。从而塑造新的观念、认知体系。

暂停是一个动作,需要深入探索的是,暂停之后,我们该做些什么。

如何把握时代的脉搏,抓住3M?

①个人:不断加速的时代,终生学习者才是赢家

2007年是一个大年,这一年乔布斯在旧金山的莫斯康会展中心宣布苹果公司重新发明了手机;2007年Twitter一战成名,迅速崛起;2007年谷歌推出日后与IOS平分天下的安卓系统;2007年,亚马逊发布了改变人们阅读习惯的kindle……这一年,科技史上的重大成就比比皆是,技术的进步彻底更新了人们的认知,并使之成为新常态。

随之而来的是很多新的问题,从前只有拥有高学历或者富有的人才能使用的电子产品如今普通的三岁孩童便能拥有,但很多中老年人却面临不会使用、放弃学习的窘境。而这种窘境正在随着时间的推移,慢慢地裹挟着年轻的一代。

“在20世纪,硬件是最大的约束,人们都在思考怎样使硬件变快,更快的处理器,更多的服务器。”而“21世纪的关键是软件。我们不能创造更多的人,但我们可以培养更多的软件开发者,我们希望赋予人们力量,创造更好的软件,提升已有软件的能力。我们希望开放软件开发的世界,培养更多的程序员,这样,他们就可以创造下一个伟大的创业企业或者创新项目。”

对于现在的人来说,软件技术只掌握在少数专业人才手里,一如多年前的电子产品,也许多年后,三岁孩童便能开发出让世界瞩目的软件。如果我们希望自己成为懂技术、跟上时代的老人,便要开始学习技术。在这个不断加速的世界里,终生学习者才是赢家。

需要指出的是,这里的“技术”不仅仅是程序开发,而是具体到各行各业的每个细枝末节,精确到与每个人息息相关的岗位上。兼听则明,掌握多种技术与能力,才能更具优势。

②企业:把“人工智能”转化为帮助我们改进学习方法、降低学习成本的利器

在上文中提到,我们学习技术的目的之一,是要创造新的伟大的创业企业和新项目,那么如何实现呢?

2017年也是很重要的一年,例如OFO、摩拜等共享单车的出现,使得人们的出行更加方便;AlphaGo击败围棋高手柯洁,使得人工智能再次成为人们热议的话题;自动驾驶技术有望在未来几年普及。医疗、教育、金融,越来越多的行业正在被技术推动新一波革新。

人工智能渐渐在我们日常生活中发挥着重要作用,成本也越来越低,在未来,诸多的体力劳动和部分脑力劳动终将被人工智能所取代。这迫使我们不断提出新的创意和方法,并利用人工智能帮助我们优化学习方法、降低我们在实现新目标过程中遭遇到的不必要的弯路与麻烦,让我们在这个加速发展的时代有效规避糟糕的后果,从而开辟新的领域。

③社会:向大自然学习,不断尝试新的方式方法

技术的发展有缓慢发展、快速发展、井喷式发展等类型的阶段,然而与之相对应的文化则往往滞后一些。纵观世界发展与国家发展的历史,不难看出,国家的盛衰总是与气候的变化息息相关,且呈现出正相关的关系。而那些存活下来的东西,按照作者对《物种起源》的理解,即未必是最强的,但一定是最合适的。将这个理论套用于个人、企业,乃至整个社会,都是通用的。

如何强而不折,如何弱能逆袭?且看大自然的教诲——容忍失败,拥抱多样性,鼓励本土化。

只有将这三者巧妙结合,才能够培养出人人所希望拥有的归属感、激发团队的合作精神,实现各种力量的平衡,达到“合适”,如何实现这三个目标,如何实现三者之前的结合,还需要学习、尝试新的方法。在这个探索的过程中也必将充满荆棘与磨难,此时放慢脚步细心向大自然、生态系统学习,从中得出宝贵经验才是正事。

当这一切的学习与探索完成之后,不妨回到起点看看,回到暂停的地方,思考一下之前的设想,如今这一切是不是能够回答之前的一切未知与不可能?对于未来是否更加充满信心?

“未来已来,只是分布得还不够均匀。”那么,弗里德曼的这本书也许能够让世界的“不均”变得“平”起来,让每个读者在这个急速发展的时代里不至如浮萍随波逐流,找到自己的定锚和航帆。

谢谢你迟到的更多书评

推荐谢谢你迟到的豆列