找到自己的金钱哲学,你就可以优雅生活

仰心一笑
2018-02-28 15:12:51

前段时间趁某当有活动

收入几本松浦弥太郎的书

这种慢悠悠娓娓道来的风格

还挺适合用来吸取一些生活智慧的

今天要分享的内容是

关于如何与金钱

处!朋!友!

不再为钱烦恼

松浦弥太郎的新金钱术

松浦弥太郎, 被誉为日本最懂生活的男人,著名出版人,特立独行的思想家,生活美学的先行者。18岁高中辍学,只身前往欧美等地游历。38岁创办个性书店“COWBOOKS”, 41岁担任《生活手帖》总编辑。50岁加入日本最大食谱社群网站Cookpad,以“追求高质量生活”为主题,担任企划统筹,创立料理主题网站“生活的基本。著作有很多本,以后会陆续分享读书笔记。 关于这本书, 作者认为很多人为金钱烦恼,根本原因在于没有处理好与金钱的关系。而解决这一问题的关键在于——学会和金钱做朋友。本书围绕如何与金钱搞好关系,从几个方面分享了心得与方法。 仰心阅读完的体会是:我们都知道财富的根源是种子(业力),而这本书可以为我们开拓思路给予灵感。如果我们的心态没摆正的话,比如成为金钱的奴隶or视金钱如蛇蝎,要想做个快乐丰盛的好农夫,也不太容易啊!

为什么要把金钱当做朋友?

和睦相处、距离合适

朋友,是我们与金钱之间最恰当的定义

如果我们视金钱为爱人,那就成为一对一的关系,你会想要独占和牵绊。得不到会伤心欲绝、患得患失。

如果我们视金钱为尊上,我们成了下属、奴隶,被牵着鼻子走,而知道智慧法则的我们很清楚:越追求,越远离!

朋友,的确是最合适的定位:平等、真诚、尊重、珍惜、不远不近,可以为更大的理想,更有意义的事情而合作。相处时,我们会注重自己给对方带来的价值和欢喜感。

如果我们不喜欢这个人,就不会成为朋友,自然相互远离,如果我们太爱这个人,一心只想掌控他,对方也会受不了而跑掉。

所以做朋友多好啊!下面接着来看看,如何与金钱做朋友?

基本功夫

现在我该做什么?

首先我们得知道,如何从身口意上调整,成为能与金钱好好做朋友的人。

比如言语:不说金钱的坏话,把金钱尊称为『钱大人』,常对它说谢谢。

发现没有?在财富方面有困难的人,多半都说抱怨、负面的话。比如有钱有什么了不起,有钱人没一个好人,钱是万恶之源。本来嘛,坏不坏在人心,钱也是空性啊!

比如行为:从包里掏出钱来皱巴巴的,对小钱毫不在意乱摆乱放,钱包也不好好用(对于目前支付宝微信支付盛行的今天,钱包好像越用越少了怎么破?)有本书不是叫《有钱人都用长钱包》吗?还挺有意思的,外在的行为物品反映我们的潜意识。

比如心念:对金钱是逃避还是贪婪?是心怀感恩欢喜还是又爱又恨?是智慧理智的好好花钱,还是大手大脚乱买乱花?用与朋友相处的方式和态度去调整看看吧!

检查我们的身口意

多多少少都会发现一些问题喔

这些是当下意识到

就能逐步改正的

为成为钱大人喜欢的人设

努力吧!

进阶功夫

两个角度来提升

书中提到,可以从两个方面来提升与钱大人的相处能力,一是增收方面,二是花钱方面。

增收方面——把自己当做一家公司来经营!

这观点仰心非常认同,在这个时代,我们越来越需要把自己活成超级个体,有把自己活成一家公司的能力。

书中提到了一些思路,比如思考你的经营理念、经营哲学、资产负债表、年度金钱计划,如何与你的公司合作伙伴沟通(家人)等等。

这样我们会重点关注自己这家公司,能够为他人提供什么样的价值?如何才能具备持续发展的能力?怎么花钱才不是浪费,而是投资?

看看,一下子高度就不一样了吧!

花钱方面——利用想象力以及多问问自己

比如我们看见衣服双十一大打折,平时二话不说下单买买买。但如果我们把自己当做一家公司来经营,会有意识的去考虑:这笔投资值不值,我买了什么时候可以穿,利用率怎么样?

如果这样花钱买东西,钱大人会开心吗?会不会觉得拿自己去换一堆闲置而不开心?买东西前多了一步思考,我们会避免许多的盲目消费剁手乱买。

把精力重点放在

我这家公司如何提升价值

如何持续经营上来

同时买东西前先问问自己:

这属于消费?浪费?还是投资?

长远功夫

真正核心在于:如何成为更好的人?!

前几天看到一个明星访谈节目,男神说当他还是小鲜肉的时候,去向一位演员老前辈求教,请他指点如何能提升演技。老前辈淡然的说:把人做好,就可以了!

当时还是小鲜肉的男神一脸懵逼,可在后来的演艺生涯里,他逐渐悟出了当初老前辈的话里深意。

天赋、聪明、方法,固然能助我们一时风光,可真正成为常青树的关键,就是好好做人,德配其位。

这一点,演员如此、从商做事业如此、过好我们每个人的一生,也是如此!

书中作者的观点是:不用追着钱跑,当你足够优秀,钱大人自然喜欢你,钱就追着你跑。

归纳几点印象比较深刻的:

1、农夫心态

这一点不多说啦,我们践行智慧法则的亲们都心领神会。把书中相关内容拍照给大家:

2、让金钱流动起来

不要为刻意存钱而存钱,这样才是活水。作者更赞成把钱花在投资自己,让自己的能力增值,把钱花在别人身上,让大家都欢喜开心。(看嘛看嘛,就是种子喔!)

3、注意堵住漏洞

不夸耀炫耀自己有钱,不随便借款——这都是金钱方面的坏种子!

4、不做受害者

把生活的不如意,自己的贫乏,归结于外在环境、怼天怼地怼社会,这样只会越来越糟糕。

5、虚心、不断学习

不断提升自己,向他人学习,真诚而虚心,钱大人喜欢这样的好孩子!

6、有智慧和朋友就不用怕

这一点太重要了,人生起伏无常很正常,只要我们有智慧,有朋友,就很容易度过难关,这一点也是平时人品要够,否则墙倒众人推也是经常的事。所以平时要多种雪中送炭,帮助他人的种子!

看到这里,对你是否有一些启发?

行动最重要!

比如仰心会好好思考一下

怎么经营好『仰心个人公司』

在身口意上经常会有哪些不好的习气

检讨自己花钱哪方面不够理智

比如买本子买书买一堆小文具

你呢?

谢谢你耐心看完,一起进步!

相关文章:

人生提案丨如何提升你的财富力?

没看过“发财树的故事”,别抱怨财富怎么还不来

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

不再為錢煩惱的更多书评

推荐不再為錢煩惱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端