科罗拉多的动物

语昕
2018-02-28 15:11:53
我出生在长江中下游、湖北最南部的小镇。小时候,镇上的树很多,三五成林,随处可见,江边上的树成林成片。有杨树、柳树、松树、桑树等;有许多的鸟,还有一些其它的动物,松鼠,刺猬,野兔,黄鼠狼等等。那时我最喜欢去的地方就是江边的树林,仿佛走进了另一个世界一般。

如今养鸡户都不必担心黄鼠狼偷鸡了。那些动物的踪迹只能去电视上动物世界里寻找了。也许有人会说动物园里就能看到,可那些没精打彩或是成天吃睡动物园中动物,还能叫动物吗?不过只是具有其形,早已失去其天然野性。

翻开《遇见动物的时刻》这本书,我仿佛看到了小时候喜欢的树林间‘另一个世界’,不过这是作者雷格•查尔兹的‘另一个世界’,科罗拉多的‘另一个世界’。

克雷格•查尔兹的笔如同相机一般生动描绘了出了一个世界之外的动物世界,与每一只动物的相遇,都是一帧生动的画面,每一个物种的故事传奇,都像一部与动物相遇的电影。

一颗沙里看出一个世界,一朵野花里一个天堂,把无限放在你的

一颗沙里看出一个世界,一朵野花里一个天堂,把无限放在你的手掌中,永恒在那一刹那珍藏。《遇见动物的时刻》这本书,便是作者一次次与动物相遇的世界,或冒险、或传奇、或死里逃生,刹那永恒。诗意的文字淡化了惊心动魄的惊险场面,使人感觉不到探险和害怕,仿佛走进一个童话。

也是在这个童话一般的科罗拉多‘另一个世界’见到诸如雪羊、渡鸦、树燕一类我以前未听闻过的动物。

尤其渡鸦,我以为它只是《冰与火之歌》小说中虚构出来的,没想到它真的存在。作者与渡鸦相遇的故事里,一群渡鸦杀死一只猫头鹰,正在开会,被他们恰好撞见,渡鸦们朝他喊叫,在他的周围俯冲,衔卵石‘炮弹’攻击人。最终是在作者鸦语者同伴同渡鸦的交流中,化解了这场突如其来的攻击。

我很难凭空去想象,一个人被一群鸦鸟围攻,担心保全不了自己的性命,而去用鸟类的语言极力与之沟通解释以保性命。我所见过的那些鸟见到人类,哪一个不是惊慌而逃,枝头多站一会儿都不肯,哪里还敢攻击人类。这渡鸦的智商简直成精了。

书中的插图不少,每一幅插图上的动物都很鲜活,尽管不是每一个动物都有,但是结合文字并不妨碍理解和想象这群动物。

遇见动物的时刻的更多书评

推荐遇见动物的时刻的豆列