《人生常态是孤独》

夏夏。
2018-02-28 15:04:26

“人人皆可从他的作品中,发现自己的模样。” 这是沈从文对郁达夫的作品的评价。 所以,我想看一看,我是不是也从他的作品中找到了自己。 孤独到底是什么呢,或许每一个人说都会有相同,又会有不同。 可对于郁达夫来说,或许孤独是无处不在的吧。 在这本《孤独是一朵莲花》书中,郁达夫式的孤独无处不在,远一程再远一程,写他从日本回国一路上的所见,一路上的感慨。 在他的眼中,心中,日本本来不是他想要生活的地方,可等到要离开,却又生出了不舍,生出了一股子离愁别绪,这种感伤,一直跟随他,一直引导他。 而等到回了故乡,他还是忧愁的,忧愁未来的生活。 而在后面几篇,在回忆里,说食色与欲,逆流的诗,从不同的几方面写他的所见所闻,所感所受,以及,内心的孤独。 散文,尤其是郁达夫的散文,优美的遣词造句,以及他用文字描述的景象,心情,都带有一种淡淡的孤独的美感,甚至,还带有一种自怜自哀,这是他独有的气质。 从这本散文集,联想到郁达夫的身世传奇,似乎可以窥探到为什么,这种遗世而独立的孤独一直存在他的文字中,生命中。 体弱多病,命途多舛,郁达夫的一生一直都在颠沛流离,他的生命中,一个人的独处是常态,孤独是常态,可这种孤独,并没有让他成为一个对生命失去热情的人,他依旧热爱着一些美好的事物。 比如说,爱情,比如说两性。 《归途》中,他在船上看到了一个少女,于是他幻想了很多,也悲伤了很多。 《致王映霞》中,他更是诉说自己对于精神上爱情的向往,以及期待。 郁达夫的散文,不如说是一个人的狂欢,他在孤独的世界中享受着,清醒着,而又癫狂着。 因为心是忧愁的,所以,看见花会孤独,看见美丽的少女会悲伤,眼见的一切都是虚无,所有的一切,就连空气,都带了淡淡的忧伤。 人人都可从他的作品中发现自己的模样,我发现的,是一种态度。 其实人人生来便是孤独的,任何的热闹归为寂静以后,都只有自己而已。孤独才是人生的常态,是生命的常态。 只不过,怎么利用好这份孤独,才是每一个人的不同。 像郁达夫,他把孤独写在笔下,送与春风,才会有了他这颗文坛之星,他不介意自己的孤独,他清楚的知道自己的孤独,但是,他把孤独,活成了一朵出淤泥而不染的高洁莲花。 在孤独的世界里,他清醒而自知。 那么当今的我们呢,其实我们也是孤独的,所以,有很多的感受,我们能从他的书中得到,这是郁达夫的散文的伟大之处,因为,这里面有很多相同的缩影。 别忽视孤独,也别认为孤独是一种罪过。 正视孤独,生命常态是孤独,而郁达夫,教给你我,孤独,遗世而独立,出淤泥而不染,在孤独中,学会成长。

孤独是一朵莲花的更多书评

推荐孤独是一朵莲花的豆列