暮云深 暮云深 9.1分

你自己相信的东西,就是真相

北三水
2018-02-28 15:03:55

花了两天一夜读完这本《暮云深》,兴奋异常。整个故事酣畅淋漓,情节跌宕起伏,阅后回味无穷。 我文言文水平有限,基本读不懂每章的标题,但这并不妨碍阅读体验,因为基本上每过两页,剧情的走向就会发生重大的变化。 《暮云深》主要讲述的是一个架空王朝皇子争储的故事,参照于大清王朝康熙末年九龙夺嫡的历史事件。 夺嫡历来残酷,参战各方都是无所不用其极。和同类的小说比起来,本书的鲜明特色是,没有谁是伟光正的,一个比一个聪明,一个比一个阴狠。参与夺嫡的皇子基本上都聪明绝顶,但要么腹黑,要么偏激(总感觉三皇子是最腹黑的)。皇子们的辅臣也各有特色,不论是陌楚荻的算无遗策,还是方杜若的力挽狂澜,共同特征都是为达目的不择手段。他们为争夺东宫正位而共同演绎的这一段充满阴谋权术,栽赃陷害的皇宫大戏,让人读之大呼过瘾。 本书的行文也别具一格,从第一页开始,读起来就有一种压抑感,类似黑云压城城欲摧的感觉,直到迎来一个剧情高潮,压抑的情感爆发,让人感觉喘过来一口气的同时倍感兴奋。然后继续读就会又开始有一种压抑感,这时就会无比期待下一个剧情高潮,如同上瘾般让人欲罢不能。最让人拍案叫绝的是,当陌楚荻将所有阴谋和盘托出,以为剧情已经到达总高潮时,后面的剧情连续发生重大转折,给人一种坐过山车般的快感。 本书的人物形象塑造的非常丰满,每个人都有自己的欲望,做事都有明确的目的,逻辑通顺自然,可以让人充分理解,甚至引起读者的同情。这有效地避免了人物脸谱化,让故事真实可信。尤其是结尾处皇帝、克贵妃、太医的相继黑化,让人心底发凉的同时拍案叫绝。 读完整个故事,不由得掩卷而思,这个故事中一系列事情的真相到底是什么,谁最迫不得已,谁最心狠手辣,似乎整本书中找不到一个说真话的人,任何情感都可以拿来逢场作戏(如虹那段真是被骗了)。似乎整个故事怎么理解都行,或许,站在任何一个主要人物的角度,都可以得到一个他们最想要的真相。或许,这就是作者想要表达的?你自己相信的东西,就是真相。

暮云深的更多书评

推荐暮云深的豆列