关于女人和她的爱情

苏妙人
2018-02-28 15:03:27

这是一个关于选择的故事。主角是一个年纪轻轻的美丽的寡妇和3个人设极其不同的男人。关于美丽年轻女子的故事,大多是吸引眼球的。人们偏爱漂亮女人的情事,就像喜欢色彩绚烂的烟花。美丽女人的故事,是有味道的。有时候像百合,纯净而清冽;有时像奶香,性感而温暖;有时是玫瑰,性感而迷人。美丽女人的故事是神秘的,好像他们的故事一定会有些不同,书还没有开始读,就多了一些意味深长。

最近关于情感,尤其是爱情,又多了一些兴趣和关注。本以为自己年纪已经不小了,又已经是结了婚的人,就对爱情没有什么期待、感悟和疑虑了。但是看了一些优秀的电影和书,还是在内心起了不少的波澜。爱情是永恒的,不管年少还是年老,也许人们永远都不会停止对它的追求与追问。

昨天看了电影《情挑六月花》,电影不是一个好名字,宣传海报设计的情色意味特别浓。第一眼看上去,并不是我这样的观众的首选。但是看了介绍说是讲述失去妻子而不能自拔的年轻帅哥,与一个女侍者的爱情故事,于是就看起来了。故事真的是让人惊喜。男主角麦克斯高达帅气,是典型的英国绅士与贵族的人设。故事讲述的是他的妻子珍妮因车祸丧生,他两年来一直郁郁寡欢不能自拔。珍妮与麦克斯原本青梅竹马,十分相爱。妻子的去世让他失去了爱的能力。27岁的麦克斯拒绝与任何看似合适的女人开始新的恋情。直到遇到了四十多岁的餐厅女招待诺拉。诺拉因为麦克斯的偶然“找事”对这个年轻男人产生印象,在酒吧的偶遇,让两个醉酒的受伤的人产生一夜情。之后的两个人,敞开心扉开始陷入热恋。但是年龄和阶层的差别,让两个人陷入争吵和两难。于是一个四十多岁的女人和一个二十多岁的男人,这是一次挑战世俗的爱恋。结果两波三折,最终他们还是不顾世俗偏见,勇敢的在一起了。

在写《情迷佛罗伦萨》时,提起这部电影,是觉得从某一个角度去看。二者有很多的可以共同分析的东西。关于跨越阶层的爱,关于爱的包容,关于女人的魅力,关于什么是合适的爱情。

跨越阶层的爱。古今中外,阶层这个无形的东西,一直是爱情的阻碍。封建社会如此,当代社会也是一样。不管中国人还是外国人,都讲究婚姻的门当户对,因此爱情也总是被这种观念左右。电影中主人公不仅年龄不符合世俗标准,同时一个身处贵族阶层一个身处贫困的贫民阶层。诺拉租住在“杂乱区”,因为付不起电费而被断电,她付不起超市购物的129美元而十分尴尬。麦克斯租住在租金1200多美元的富人区,有体面的工作,和他一样优秀的朋友们。在超市购买奶酪,会选择昂贵的大品牌。观众很喜欢这种人设的反差,因为在现实生活中,身份年龄如此悬殊的恋人,很难突破世俗的禁锢而有好的结果。尤其实在中国等亚洲国家。儒家文化的大背景下,女老男少的组合实在是挑战人们的极限。但是故事讲述的是在美国。虽然那是一个开放的国度,但是仍然很难接受这样的恋爱。 男主人公在无法克服内心的“羞耻”感的时候,突然醒悟,没有人可以定义什么才是“合适的一对”。那些看起来似乎非常合适的人,并不是一定能白头到老、不离不弃。终于他放下内心的羞耻,舍弃拥有的一切,直奔诺拉而去。

我佩服麦克斯的勇敢。敢这样不顾一切的去爱一个中年女人。同时又觉得像诺拉这样的有魅力的、美丽的、有趣的女人,是值得世界上所有的男人去爱的。20岁也好,40岁也罢,一个真实的、充满魅力的女人值得人们去爱。

回到小说《情迷》,三个男人中,那个年纪轻轻的难民卡尔,一个面黄肌瘦,食不果腹的逃难者。拥有一切的玛丽同情他,怜悯他,因为他一无所有,陷入悲惨的深渊。她想给与他一切,但只是一夜。当醒来后的卡尔明白这只是一次施舍的时候,才残酷的意识到自己被如此轻贱。他愤而自杀。留下了错愕的玛丽。同样是贵族与贫民的对抗。确是如此耐人寻味的结局。虽然不是爱情,却把阶层的丑恶嘴脸揭露的如此彻底。有时候同情和可怜比杀人的刀还锋利。这是玛丽的一个选择。

关于爱的包容。其实最初看《情迷》是源自豆瓣的一篇文章。说人们选择爱人,要选择最能包容你的那个人,就像劳利对玛丽的包容一样,他爱她的美貌,也爱她的伪装,爱她的真诚,也爱她的轻浮。他可以包容她的一切,因此她才能安心的不必伪装的在他身边做她自己。玛丽说,埃德加爱的还是那个天真的小女孩,而不是眼前的真实的她。这种影子太容易幻灭。因此最终,玛丽和劳利走到了一起。

电影也是,诺拉是真实的,她的屋子拉乱无章,她的笑与愤怒从来不去掩饰。她就是那个床下有着饼干碎屑而毫不在乎的女人。但是麦克斯可以包容他,而诺拉也愿意为了麦克斯而改变。是他们的互相包容成就了他们的爱情。

获得爱情的女人往往是美丽的。爱情中的女人往往有最好的一面。也只有美丽的女人,更能获得爱情的青睐。不能以貌取人,没几个人能做到。

终于写完了。我的文笔太糟糕了。写的乱七八糟。

情迷佛罗伦萨的更多书评

推荐情迷佛罗伦萨的豆列