我有痴和呆,你要买点儿吗?

一苇
2018-02-28 15:00:58
《古代风俗百图》中,有一项习俗叫作“儿童卖痴呆”,搭配的考据文字仅仅引了范成大《卖痴呆词》中的几句,起先读得一头雾水,不知道究竟卖的是什么。

作者创作的竹枝词是这么写的:

除夕悦民夜禁开,儿童结队提灯来。
沿街穿巷呼贱价,赚取翁媪买痴呆。

宋代除夕儿童卖痴呆场景。

除夕晚上,小孩子们提着喜庆的小红灯笼沿街串巷,高呼“我有痴和呆,便宜卖给你”之类,等成人或老人来买走他的“痴呆”。

《卖痴呆词》的序言说:

分岁罢,小儿绕街呼叫云:“卖汝痴卖汝呆”。世传吴人多呆,故儿辈讳之欲买其余,益可笑。

范成大是平江府吴县(今江苏苏州)人,序里提到的吴地大概就是吴县一带。而所谓吴人多呆,自然是传闻或后人附会,不足取信,诗人也觉得“可笑”。放在更长远的语境里,这里的痴和呆可以理解为懵懂可爱的憨和傻。一年到了最后一天,大人都盼望小孩子来年可以在添一岁的同时,长得更为机灵聪明,于是走到街上去把旧年的痴呆卖掉。

范成大《卖痴呆词》诗云:

除夕更阑人不睡,厌禳钝滞迎新岁;
小儿呼叫走长街,云有痴呆召人买。
二物于人谁独无?就中吴侬仍有余;
巷南巷北卖不

作者创作的竹枝词是这么写的:

除夕悦民夜禁开,儿童结队提灯来。
沿街穿巷呼贱价,赚取翁媪买痴呆。

宋代除夕儿童卖痴呆场景。

《卖痴呆词》的序言说:

范成大《卖痴呆词》诗云:

除夕更阑人不睡,厌禳钝滞迎新岁;
小儿呼叫走长街,云有痴呆召人买。
二物于人谁独无?就中吴侬仍有余;
巷南巷北卖不得,相逢大笑相揶揄。
栎翁块坐重帘下,独要买添令问价;
儿云翁买不须钱,奉赊痴呆千百年。

栎翁是范成大自称,他的书房名为“寿栎堂”。虽然小孩们都去街上叫卖自己的痴呆,但又有多少人会真正来买呢?只有诗人说,他可以再买一些痴呆添给自己,小孩却说老翁要买不用给钱,可以把所有小孩的痴呆都免费赠送给你。

不管有没有人来买,这种行为中都含有父辈对小孩子的殷殷爱护和祈盼,类似的,还有除夕夜的压岁钱。

《古代风俗百图》引述清代顾禄的相关记载:

《清嘉录》载:“长者贻小儿,以朱绳缀百钱,谓之压岁钱。置橘、荔诸果于枕畔,谓之压岁果子。元旦睡觉时食之,取谶于吉利,为新年休征。”一说压岁钱本为“压祟钱”,贻小儿免受祟之害也。

从这段引文看,除夕的晚上,长辈除了要给小孩压岁钱以防鬼怪的伤害之外,还要在小孩的枕头边放置橘子和荔枝,橘荔读音接近吉利,初一将其吃掉,寓意获得一整年的平安吉祥。

清代除夕儿童拜年得压岁钱场景。

至于为什么除夕有荔枝吃,可以简单推测一下。相传顾禄也是苏州吴县人,《清嘉录》记载的主要是江南的习俗,在压岁果子条目下,他又引用了清代诗人吴存楷的《咏吉利》一诗:

闽荔干红邓橘黄,深宵酒醒试偷尝。
听郎枕畔朦胧语,新岁还君大吉祥。

由“闽荔”可知,清代福建地区冬季也有荔枝,但应该不是新鲜的荔枝,而是晒制加工过的荔枝干。成书于明代、专门记载福建荔枝的《闽中荔支通谱》有“荔支成实在六七月间,虽干而致之”等句,可见当时为了能更长久的食用荔枝,确实将其晒干储存了。

总之,无论苏州还是福建,将橘、荔二物放在小孩枕边待食用,取的都是吉祥之意,都饱含对小孩子的美好祝福。

【春节期间在家里试了试,没有人愿意买我的痴呆QAQ】

古代风俗百图的更多书评

推荐古代风俗百图的豆列