18年的第十二本书➡️《波西米亚楼》严歌苓

热带气球🎈
2018-02-28 15:00:16

这本散文集可谓是集大成者的优秀著作,让我对严歌苓本人,对自己的世界观、人生观、价值观都有了新的、多面的认识。它语言幽默诙谐,却时不时催人泪下;它用平实的文字,归纳出了很多问题的根本原因;它虽每篇割离开来,却又让人欲罢不能。

在林林总总五十余篇的随笔中,最启发我的一篇是《“瘾”君子密经》,短短两页纸包含的内容须反复咀嚼方可领域稍许。以瘾为何物开头,用美国化的方式单刀直入瘾的概念,而后则通过与自身实际相结合来阐述瘾的神奇功效与苦中作乐的极大需求。因为那捏盘似的极致快乐就在认真单纯的求索后面,就在那必不可缺的苦头后面。而后则是最精彩的分析部分:就连最不费事的瘾也没那么好过。酒是辣的,烟是呛的,咖啡是苦的。人间极乐之事,无不是苦中作乐。原来就是这么回事:小小的受点儿罪,大大的经历一番刺激,而后灵与肉得到一种升华,一种超饱和状态,就叫过瘾。

由上面一篇随笔的精彩程度就可以想象得到这是一本涉猎广泛且极有深度,能带给读者无限启发与思考的书。它是严歌苓现实生活的真实写照,时间跨度很大,极真实地展现了严歌苓生活的经历以及方方面面。这些文字,是严歌苓对人生的记述和感悟,也解释了为什么她可以成为这样一个充满力量的作家。

「一副不够标志的面容可以有可爱的神态,一副不完美的身材可以有好看的仪态和举止。这都在于一个灵魂的丰富和坦荡。或许美化灵魂有不少途径,但我想,阅读是其中易走的,不昂贵的,不须求助他人的捷径。」

/《波西米亚楼》

波西米亚楼的更多书评