草莓 草莓 8.8分

零零后的爱情什么样?有虐、有苦,也有甜

只想单身到死
2018-02-28 14:51:52
作为一个85前,也就是妥妥的00后师长辈份的老阿姨,从来没有尝试过去对00后的感情状态进行了解,直到读到同为85前的一草大叔写的这本针对95后、00后的少女小说《草莓》,才恍然大悟:我们都一样。

《草莓》讲述了三个好闺蜜卢、路、陶各自的友情和爱情,既有撕心裂肺,也有甜蜜忧伤,可谓是一部00后爱情生活的真实写照,连我这颗枯寂的心都被深深打动。

首先是卢一狄的偏激和疯狂。感觉这个妹子是典型的天蝎座,爱得真挚而深沉,情到深处难以自控,又十分地变态,跟爱人余阮相爱相杀。一开始余阮不过是想玩弄她,怎知到最后竟然动了真感情。虽然故事还未结束,但我觉得,受伤太深、已偏执成狂的余阮对卢一狄的感情仅仅只会是一瞬的心动和不舍,恐怕到最后终究还是会辜负甚至利用卢一狄……这是我最不想看到的,但却是按照剧情走向一定会发生的事情……

这里我想到了最近评分很高的一部英剧《去他妈的世界》,片中两个熊孩子对世界充满了不可名状的愤怒,尽自己所能地去伤害周围所有的人。我感觉跟《草莓》比起来,那两个少年完全是“熊”和“作”,也就是青春期叛逆期的荷尔蒙使然,毫无缘由和道理可言。

而《草莓》中的卢一狄和余阮则是遭受了太

而《草莓》中的卢一狄和余阮则是遭受了太多的痛苦和不公,尤其是余阮,简直可以排进青春题材小说中拥有不幸过往的男主角悲惨程度前三名——童年饱受折磨,为了保护母亲而失手杀了人渣父亲,在外逃难,流离失所,在死亡边缘被救,好不容易如获至宝般的爱情,带给他的只有无尽的背叛和伤痛……恕我直言,没有进疯人院,没有自杀,余阮已经很强大了。

而卢一狄的痛苦也大多源自家庭,尤其是母亲。童年对人的影响是最大的,许多变态杀手都有过惨痛的童年生活,可见卢一狄和余阮的性格行为是有理有据、令人信服的。他俩注定悲剧,所以读的过程中,我的内心十分沉痛,只想赶紧略过。

陶梦如的故事则略为少女心一点,但是她也是个深受苦难的孩子,尤其是无法治愈的心脏病将她推向死亡的边缘,也注定了她的不幸和悲惨结局。她深爱着校草崇礼,在网上扮演着知心姐姐的角色,尽管崇礼甚至都不知道她的存在,她也依然如故地爱着他。我觉得年仅18岁、没有感受过希望的陶梦如爱的或许不是崇礼这个人,而是对美好未来的向往,崇礼不仅是她的爱,更是她的梦想和希望。当知道崇礼喜欢的人是好闺蜜路宛溪的时候,她便痴狂地希望路宛溪能接受崇礼、和崇礼在一起,以圆自己的美梦。只是最后,她发现自己在无形中束缚了路宛溪,所以她解除了这个期许,让路宛溪选择自己的幸福……我不知道当她去世时心里想的是什么,我只是觉得她这一辈子太苦了,在网上与崇礼相知相识,或许是她短短人生中仅有的美好吧!

最后则是本书的第一女主角,也就是充满了主角光环的路宛溪:家境良好,貌美如花,聪明天真,拥有和享受着全世界的爱,也心怀善意,乐意付出。所以不光校草崇礼喜欢她,连第一男主角鹿安也被她的天真善良深深折服。相比爱情,她更注重友情,她无微不至地关怀和体贴着两个好闺蜜,宁可牺牲自己的幸福,也要成全闺蜜的梦想,现实中怎么会有这么傻的女孩子呢?然而,一草大叔的这部作品是取材于真实的事件,有真实的人物原型的,可见00后的爱情和友情一点也不肤浅,而是相当感人了!

如果说卢一狄和余阮负责“虐”,陶梦如负责“悲”和“苦”,那么路宛溪和鹿安则是负责甜了。他俩的故事像一切纯情的爱情小说,甜蜜而美好,没有背叛,没有伤害。只是作者一草大叔敲着键盘偷笑:你们以为会一帆风顺?太天真了!

小说的结尾,一个传奇般的人物——草莓登场。未见其人,先知其事——鹿安为了这名女子,宁可让路宛溪生气和伤心,也不肯轻易舍弃和放手。所以,那究竟是怎样的女子啊,一草大叔甚至用她的名字做了整本书的书名!

所以,我非常期待《草莓》的后续,我想知道余阮最后有没有辜负待卢一狄,我想知道王大陆(抱歉我忘记这个角色的名字了只记得他长得像王大陆)会不会变成伤害鹿安的工具,我想知道(虽然我肯定结局是)路宛溪最后和鹿安有没有在一起,我想知道草莓究竟是怎样的女子……

不论如何,《草莓》让我看到了00后的爱情。其实跟70后、80后、90后也没什么不一样,不过是,黄粱一梦二十年,依旧是不懂爱也不懂情。

草莓的更多书评

推荐草莓的豆列