小法师
2018-02-28 14:44:50
印象最深刻的依旧是《克苏鲁的召唤》和《疯狂山脉》,《家门口之事》的叙事也值得称赞。爱手艺自己的克苏鲁神话主体是旧日支配者,还有一些零星的“外神”设定,总的来看并没有非常明晰的体系,实际上他自己也认为没有整理的必要。最后爱手艺将其版权交给了与他一起写克苏鲁神话的作家兼好基友——奥古斯特·威廉·德雷斯。德雷斯把旧日支配者按“水”、“火”、“风”、“地”的元素属性分了类,还给它们安排了一群宿敌“旧神“,才最终形成了“旧日支配者”、“外神”和“旧神”并列存在的三大克苏鲁神类体系。但是德雷斯在创作时把自己的一些基督教信仰也融合进了克苏鲁神话,把它变成带有“善恶相生相克“这一内涵的16禁文学。这与爱手艺本来黑暗、肃杀而又无拘无束的背景设定是完全相背的,而且德雷斯当时还拒绝分享与其他作家一起创作克苏鲁神话的权利,和爱手艺的做派也是截然不同。好在德雷斯后来想开了,开放了克苏鲁神话的版权,所有人都可以接着扩写。虽然今天还是有很多粉丝都觉得德雷斯不厚道,但也不得不承认他确实有效地扩大再生产了克苏鲁神话,使其成为一个名声在外而又活力四射的文学雨林带。如今,像战锤40000这些深受克苏鲁神话影响的文化产品,乃至许多其他的文学和影视作品已经数不胜数。

这样看来,爱手艺其实根本没死,当然也不能说他活在我们心中……他和他钟爱的初版《克苏鲁神话》必然躺在某个不为人知的维度里,忠实地计算着每一天有多少天然呆读者在这个绝望又荒凉的宇宙面前结结实实地颤抖了。最后我得说,想当年一群各想各的科幻作家都没有令克苏鲁神话埋没于凡夫俗子的弹幕吐槽之中,靠的是满满的爱。而现在如果要拿起这本书纵身涉入满满的黑暗,你需要的,也就不仅仅是勇气、智慧和狗屎运了。

克苏鲁神话的更多书评

推荐克苏鲁神话的豆列