白夜行 白夜行 9.2分

白夜行

2018-02-28 14:37:18

花了几天看完了这一本书,内心已经被深深的震惊,社会真的险恶。一直看完了全书,才发现这就是一场巨型的犯罪计划。从头到尾,没有一处讲述犯罪的具体细节,手法,只能自己从文章的内容中找线索还原犯罪,跟以往的推理小说不同,这一次罪犯并没有被抓住,桐原的死使所有的线索终结,再加上调查过十几年前的事的人都被桐原干掉了,警察们知道了真相,可是没有任何的证据,雪穗平安脱困,从某种意义上来讲,这是一场完美的犯罪,这场犯罪靠的不是多么精巧的手法,是人心。

十几年前,桐原因在那栋废弃的大楼中看到了自己的父亲猥亵自己的好友雪穗而用剪刀亲手杀死了自己的父亲,从而引出了后来的事件。桐原是爱雪穗的,为了不让雪穗卖淫的事情暴露(雪穗卖淫是被她妈妈所迫,桐原的父亲是恋童癖),同时也为了自己,把接近真相的人都杀了,最后,为了掩护雪穗,也可能是对杀了这么多人的愧疚,自杀了。

有很多人都说,雪穗根本不爱桐原,甚至连他死了连头也没回。我不同意,不回头就是不爱吗?也有可能是爱得太深,桐原死了,雪穗的心也死了……有一句话叫:真正的悲伤是哭不出来的。

你们还可能会说,雪穗完全就是利用别人

你们还可能会说,雪穗完全就是利用别人来达成她的目的,不论是桐原,还是诚,不过是她的一颗棋子。没有错,她虽然完全没有动手,但却能默默地操控这一切,用人类的内心来操控,人心可怕。但是并不完全是雪穗的错,如果不是雪穗妈妈逼迫雪穗去卖淫,桐原爸爸没有恋童癖……这是社会的错,正是在这样的社会环境下,她才会变得心机、残忍……他在社会底层,她在社会高层,为了在高层生活下去,他会在暗处,默默的行动。

“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。”

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列