白夜行 白夜行 9.2分

读书有感之☞白夜行☜绝望的念想,悲恸的守望!只希望能够牵手走在太阳下

LHDCeleste
2018-02-28 看过

🌻这本书被安利了好久,之前一个同事看的时候说根本停不下来,回到家衣服都顾不上换先拿起书看着。so,我对这本书印象很深。 ☕刚看时,除了最开始的一章挺吸引我,以后的几个章节并不没有引起我太多的兴趣。因为每个章节都是看似单独的故事,好似没什么关联,却由一根线细细的穿引起来。直到最后几章情节变得紧凑起来,还真是放不下了。 🔍书的开篇就是一起极为烧脑的凶杀案推理,警方在一栋废弃的大楼里发现一具男尸,经过多方查证一直无法确定凶手,而几个嫌疑人或是有不在场证明或是相继死去,案子也不了了之。而其中两个人却给当时查案的警察笹垣润三留下深刻印象:死者的儿子桐原亮司和嫌疑人之一的女儿西本雪穗。桐原洋介被杀后的一年,西本雪穗之母“自杀”,她被远房亲戚收养,有了高雅的出身,从此成为大家闺秀般的唐泽雪穗。而桐原亮司由于出身不好,母亲不务正业,逐渐沦为游走在法律边缘的投机分子。随着案发时正在上小学的二人渐渐长大,围绕着他们陆续讲述了几个片段,初中、高中、大学毕业后工作成家,二人看似没有任何关系,却总是能在一方身边隐约的找到对方的身影,就像笹垣的比喻——枪虾和虾虎鱼,好似默默的相互扶持,即便是违法犯罪。最后由于19年中二人陆续作案,留下一些线索,而当年负责桐原洋介案件的警察笹垣润三一直没有放弃,退休之际终于顺着这蛛丝马迹锁定二人。原来,当年桐原洋介猥亵幼女西本雪穗并向其母将她买下,11岁的桐原亮司为救西本雪穗杀死了自己的父亲。全书以桐原亮司自杀为结尾,面对死去的桐原和暗中观察的警察,雪穗面无表情的离开,一次也没有回头。 👻由于急于知道结局,我先看了结尾,当时觉得雪穗太冷血,不值得桐原那样对她,但是将全书看完却又了不一样的看法。她这样做又何尝不是桐源所希望的呢,不然他的死又有什么意义。桐源用自己的死结束了一切,切断了所有的线索,保全了雪穗,而雪穗能做的也只有带着桐源的那份对生命的执着努力的活下去。 ☁小说的开篇我是迫切希望凶手赶快归案的,但是越是往后看越是盼望凶手逃脱,因为生存于他们而言太难。有人问我他们到底爱不爱对方?我觉得他们彼此的感情未必是爱,却又无法分开。一起杀人案将他们的人生紧紧的绑在一起,这种感情始于黑暗,注定伴随终生。雪穗说“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西替代了太阳……凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天”,那么若是这份光失去了呢?虾虎鱼离不开枪虾,那么枪虾呢,没有了虾虎鱼,没有了光,她的人生会怎样? 💪其实书中的两个主人公都很让我佩服,雪穗隐藏着自己的真面目,永远以一副优雅知礼的闺秀形象示人,她聪明也大胆,设计害死了自己的母亲,使自己得到一个体面的身份,又与桐源配合铲除身边的所有威胁,盗取科研成果助桐源“创业”。而桐源更是头脑灵活心思缜密,开发软件,设计杀人,使他和雪穗二人逍遥法外19年。虽然起因是错的,但是他们真的是只是想有正常人的生活,想“在白天走路”。然而错误的开始注定悲剧的结局,即便桐原洋介死有余辜,西本文代、寺崎忠夫、松浦勇也不清白,那么侦探今枝直巳又何其无辜。天网恢恢疏而不漏,这种结局是必然的,或许雪穗也能落网才更符合道德观和是非观。 🙏其实通篇看下来印象最深的怕是就剩了这句话——只希望能够手牵手在太阳下散步。 🌟最后我再说说我对日本文学的看法吧。我平时喜欢看一些日本动漫,看日本的文学作品很少,但不论是动漫还是小说,很多都给人一种灰暗的感觉,主人公苦苦挣扎于绝望中,努力改变眼前的一切,然整个时代背景社会因素致使人类如蝼蚁搬渺小,即便最后he也是付出了巨大代价。我不知道是日本就喜欢这个调调还是他们国家的氛围会让人衍生出这种情绪。但的确这种绝望中求生存的格调很吸引人,同时也庆幸我生在中国🙏,接受阳光积极的教育,让我有闲心去欣赏小说中的悲欢离合。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列