当月光落在地上

世界和平爱好者
2018-02-28 14:05:14

第二次看这本书,因为不得不看的理由。

但是重看之后也有了一些不一样的想法。

第一次看是慕名,可是随着情节的推进并没有感受到这本书到底有多么伟大,只是在骂渣男。

当时在wb写的读后感是“天才同时也是一个卑劣的人”。

这次重新看,因为已经带了预设的立场,反倒能够看清楚一些其他的东西。

毛姆是个非常冷静的作家。他当然可以从思特里克兰德的角度来描写他追求理想过程中的煎熬和不易,可是他没有。

毛姆站在普通人的角度、用普通人的眼光、也用普通人的思维去讲述这个故事,于是思特里克兰特就变得无情和残忍了起来。

像不像是七大姑八大姨过年围坐在一起八卦的一个女强人离婚的故事?

我们站在普通人的立场上,看到了思特里克兰德他把已立的事业终结,把多年的妻子抛弃,把尚幼的儿女扔开,无情又无意。我们指责他毫无计划毫无目的的去追求所谓的梦想。

可是,他成功了。

当我们又想事业有成又想家庭和美又想万无一失的去追求梦想的时候,往往是不会成功的。

为了一切就要有抛下一切的决心。

这是普通人都没有的。

因为我们没有那么大的决心和勇气,因为我们也在享受世俗的生活。

第二次看这本书,因为不得不看的理由。

但是重看之后也有了一些不一样的想法。

当时在wb写的读后感是“天才同时也是一个卑劣的人”。

可是,他成功了。

为了一切就要有抛下一切的决心。

这是普通人都没有的。

而天才很难享受这些,他们被巨大的才华裹挟,在那条狭窄的天才的路上行走着,他们一步一步攀登着才华堆叠起来的天梯,最后到达了人生的终点。那里也许是鲜花掌声,也许是孤独终老,不过天才也都不在意。

天才的使命是创造,而我们普通人的使命是生活。

所以,我们通常只能手握着六便士,遥望天空中的那唯一的月亮。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列