《第三个警察》:后现代的能指狂欢

吴情
2018-02-28 13:40:52
爱尔兰国土面积有限,但在世界文学之林中能够鼎立的作家,数量着实不少,第一方阵中就包括诗人叶芝、小说家詹姆斯·乔伊斯,剧作家贝克特这样的人物。其实,还有一个名字,长期不为中国多数读者知晓——弗兰·奥布莱恩,一个常被评论家同乔伊斯、贝克特并称为“爱尔兰现代文学三杰”的作家。

奥布莱恩的代表作,《第三个警察》出版后,有叫好者也有不以为然者,双方都不乏名宿。这部挑战读者阅读极限的小说,故事情节颇为“简单”,同时却又显得诡异:“我”青年时期便开始从事研究,对象是不为主流社会所认可的科学家德塞尔比,十几年后,辛苦付出即将告结此时却因为资金不足无法出版。在听了朋友兼伙计的劝导后,“我”决心和他一起抢劫富有的老者马瑟斯并杀死了他。此后,金钱却不翼而飞,而“我”也经历了一连串的奇遇,见识了各种各样的怪谈,直到最后,各种谜团才得以揭晓。

阅读《第三个警察》需要考验自己的耐力和见识。叙述者“我”并不可靠,在谋杀马瑟斯的问题上推诿自己的责任。至于所谓的学术研究,更是荒诞不经,缺乏判断力。跟着他的冒险之旅,读者得以见识到原子论、“自行车人”、俄罗斯套娃一般的匣子、有颜色的人等事物,不免让人心生疑窦,更何况,“我”还在一个夜晚碰到了马瑟斯的鬼魂——虚构的界限何在?我们能够在多大程度上相信叙述者?

如果你对叙述者表示怀疑,那么,你还是幸运的。如果你对他所言确信不疑,恐怕到最后会“痛心地”领会到,作者本人竟然从一开始就与读者开了个天大的玩笑。当然,他不必对此负责。这种作者-读者关系,明显是有意为之。作者在邀请读者一起拆穿谎言、拆穿虚构,同时也在营造虚构。

小说表面上总体以线性叙事贯穿始终,但枝节横生,屡屡岔开话题,或用“注释”(虚构的一部分),或干脆跳跃,叙述者“我”还同自己的灵魂对话,模糊了人物所属的现实与虚构的界限。现代主义之后,故事的内容本身,似乎不再重要,叙事技巧的翻新,成了各家试验的场地,奥布莱恩自是其中的一把好手。小说大半部分都是叙述者“我”在寻找黑匣子过程中的遭遇,线索随后分岔,跳到了神秘的第三个警察福克斯身上,此人从未露面,最后却又发现自己早就认识他。

理解或打开奥布莱恩的一种方式,便是走进他的反讽式喜剧艺术。与凶杀题材有关的小说,真凶一开始就昭然若揭,也就失去了解谜的乐趣,更何况真凶之一还是个怯怯懦懦的男人。相反,故事不仅不以悬念引人入胜,而且以荒诞不经的叙述、跳跃模糊的形式让读者质疑。这种质疑,一个不小心就会波及小说本身。以金钱为目的不择手段、甚至与伙计勾结杀人的“我”,最后也因欲望被人吞噬。

奥布莱恩的《第三个警察》与《双鸟泳河》常被收录在“后现代主义文学”各类丛书之中。尽管后现代主义内部纷繁复杂,但总体来说,取消宏大叙事、否认价值和意义,是其重要的两个特征。从形式到内容,《第三个警察》都堪称一场能指的狂欢。你读了之后不一定产生共鸣,像你阅读《包法利夫人》《安娜·卡列尼娜》那般,但你却会不自觉地为作者的才华鼓掌,并道一声:亏他想的出来。

如要转载,【豆邮】联系。

第三个警察的更多书评

推荐第三个警察的豆列