Think Different

岸光
2018-02-28 13:35:56

无疑,世界的疆界是由伟大的人奠定的。

也许是上了年纪的缘故,对很多事情失去了热情,却唯独对成为伟大的一部分,前所未有地充满热望。春节期间读完了《乔布斯传》,那感觉有如马友友在乔布斯客厅演奏完巴赫曲目时,泪流满面的乔布斯所说:“你的演奏是我听过最棒的,有如上帝驾临,因为我不相信一个凡人能做到这样”。

无疑,世界的疆界是由伟大的人奠定的。

乔布斯葬礼上,播放了他生前亲自录的一段60s的广告词:“致疯狂的人。他们特立独行。他们桀骜不驯。他们惹是生非。他们格格不入。他们用与众不同的眼光看待事物。他们不喜欢墨守成规。他们也不愿安于现状。你可以认同他们,反对他们,颂扬或是诋毁他们。但唯独不能漠视他们。因为他们改变了寻常事物。他们推动人类向前迈进。或许他们是别人眼里的疯子,但他们却是我们眼中的天才。因为只有那些疯狂到以为自己能够改变世界的人……才能真正改变世界。”

那么,让我们一起看看这个疯狂的人拥有怎样的信念和力量。

01封闭VS开放

据说世界上第一个黑客是通过模拟AT&T网络上接通线路的特定音频免费拨打长途电话,而乔布斯和沃兹尼亚克则把这个技术产品化,并商业化。“信息应该是免费的,也不能迷信权威”这是黑客精神的伦理之一,发明AppleI的沃兹尼亚克说,我之所以设计AppleI,就是因为我想把它免费贡献给别人。然而乔布斯以及比尔盖茨,则认为人们应该为此买单,否则随便使用别人的成果,就不会再有人愿意奉献。有趣的是,无论是苹果还是微软这样的商业帝国,都受益于信奉免费和共享的黑客精神。

数字世界最根本的对立是开放与封闭的对立。开放这一边前面是微软,后面是谷歌,只有苹果在乔布斯要对用户体验负责的信念下始终坚持“封闭”。只有一种信念成功的世界无疑是单调的

为什么乔布斯喜欢封闭?他的搭档沃兹尼亚克说,我喜欢开放式的系统,但我是个黑客。而大多数人只想要简单方便易用的东西。史蒂夫的天才之处就在于,他知道如何把东西变得简单,而需要做到这一点有时就需要控制一切。

乔布斯认为应该对用户的整体体验负责,如果对生产伟大的产品有极大的激情,它会推着你去一体化,去把硬件、软件以及内容管理都整合在一起。你想开辟新领域,就必须自己来做,如果想让产品对其它硬件或软件开放,你就只能放弃一些愿景。

02永远叛逆永远热泪盈眶

“你们中还有多少人是处男处女?有多少人尝试过迷幻药?”在斯坦福大学课堂上,光脚盘坐在课桌上的乔布斯问学生们。在他看来,这群孩子比他那一代人更加物质主义,更加追求名利。没错,这个星球上市值最高的公司,却是由一个充满叛逆和理想主义精神的人创立的。

在整个职业生涯中,乔布斯都喜欢把自己看作是对抗邪恶帝国的反叛者,一名与黑暗力量做斗争的绝地战士或佛教武士。IBM、微软都曾是他反叛的对象。在我看来,这除了来自乔布斯自身性格的反叛,他肯定也意识到,树敌是非常好的凝聚团队,振奋人心的良药。回想一下众多美国大片是不是都有一个超级大魔王,同时还有一个反叛领袖?没错,这就是从古希腊神话以来,人类一直喜欢的故事模型。

在苹果内部的集思会上,乔布斯说,要当海盗,不要当海军。他想给团队灌输反叛的精神,让他们像侠盗一样行事,即为自己的工作感到骄傲,又愿意窃取别人的灵感。就像苏珊·卡雷说的:“他的意思是,我们的团队里要有一种叛逆的感觉,我们能快速行动,做成事情。”

20世界60年代,很多人认为电脑是不详的,是奥威尔式的专治工具,是新的迷幻药。乔布斯曾与人讨论,为什么那些来自湾区沉溺于摇滚乐和毒品的叛逆主流文化分子,最终帮助创建了个人电脑产业。那些开创了21世纪的人,都像乔布斯一样,是吸着大麻、穿着凉鞋的嬉皮士,他们会从不同的角度看问题。

乔布斯曾引用毕加索的话,好的艺术家抄袭创意,伟大的艺术家抄袭灵感。在窃取伟大灵感方面,我们一直都厚颜无耻。

03伟大目标,一流人才

乔布斯的激情来自打造一个可传世的公司。在他看来,一家妥善经营的公司能够大量催生创新,远胜于任何一个有创造性的个人。这家公司里的目标从来不是打败竞争对手,也不是狠赚一笔,而是做出最好的产品,甚至比最好还要好一点。其它一切都是第二位的。当然,能赚钱很棒,因为那样你才能制造伟大的产品。但是动力来自产品而不是利润。目标是赚钱还是产品这种差别很微妙,但它会影响每一件事:你聘用的谁,提拔谁,会议上讨论什么事情。

在用人方面,乔布斯也非常极端,他只招最优秀的人。生活中许多事情,“最佳”和“一般”之间大约相差30%。无论是一流的飞机还是最棒的美食,它们可能只比平均水平高30%。当我见到沃兹尼亚克时,认为他比普通工程师优秀50倍。很多要解决的事情在他脑子里就完成了。Mac团队致力于成为一个全部是是他这样一流选手的团队。人们总说他们和别人合不来,他们不喜欢团队合作。但我发现,一流选手喜欢和一流选手共事,他们只是不喜欢和三流选手一起罢了,而且他们不能容忍平庸的作品。

可能没有哪位CEO像乔布斯一样喜欢diss人了。某天乔布斯对阿特金森手下的一名工程师说出了自己常说的那句话:“这是狗屎。”工程师辩解说,不,这其实是最好的方法,然后向乔布斯解释了自己做的一些权衡。乔布斯败下阵来。阿特金森告诉他的团队,乔布斯的话不能照字面理解,需要转化一下。我们把“这是狗屎”解读为一个问句,它真实的意思是,告诉我。这为什么是最好的方法?但这个故事的结尾让阿特金森也觉得很有教育意义。最终,那名工程师找到了一个更好的方法,来实现乔布斯指责的那个功能。正为因为乔布斯挑战了他,他才找到了更好的方法。阿特金森说,这意味着你可以反驳他的意见,但也应该认真听他的话,因为他通常都是正确的。

你以为乔布斯只靠臭脾气和骂人就能带领团队走向胜利?向来不仅要有大棒,还要有胡萝卜。当Mac的设计方案终于敲定时,乔布斯把团队成员召集到一起,举行了一个仪式。他说,真正的艺术家会在作品上签上名字。于是他拿出一张绘图纸,让所有人都签上自己的名字。这些签名被刻在了每一台Mac电脑的内部,除了维修人员,没有人会看到这些名字,但团队里的每个人都知道那里面有自己的名字,就如同每个人都知道那里面的电路板已经被设计的尽善尽美了。

04简单一点都不简单

AppleII的宣传手册顶端印着达芬奇的名言:至繁归于至简。这也是乔布斯终生信奉的设计理念。乔布斯说,我们的设计思想就是极致的简约,我们追求的是能让产品达到在现代艺术博物馆展出的品质。我们管理公司、设计产品、广告宣传的理念就是一句话——让我们做得简单一点真正的简单。但其实简单一点都不简单,因为简单的背后是大量的思考和深刻的洞察只有如此才能从繁复的表象中抓住精髓。

乔布斯认为,简约化设计应与产品的简单易用性结合起来。设计上的简单并不总能带来操作上的简易,有时候,设计得太漂亮、太简化,用户用起来反而不会那么得心应手。“我们做设计的时候,最重要的事情就是让产品特性一目了然”。

举个例子,他高度赞扬自己为Mac电脑创造的桌面概念:“人们直观上就知道该怎么处理桌面。你走进办公室,桌子上有一堆文件,放在最上面的就是最重要的。人们知道怎么转换优先级。我们在设计电脑的时候引入桌面这个概念,一定程度上就是想充分利用人们已经有的这一经验。多扯两句,利用人们已经有的经验其实就是华与华提出的”超级符号就是超级创意“。快手最近的广告语”假如感到快乐你就拍快手“其实就是利用那句每个人都熟悉的”假如快乐你就拍拍手“本质还是提高效率

乔布斯对极简的执着来源他对禅宗的信奉。年轻的时候他曾去印度进行朝圣。也正是印度之旅让他见识了东方文明的通过直觉认识事物和西方文明通过逻辑思考的不同。而他意识到,基于直觉的理解和意识,比抽象思维和逻辑分析更为重要。等等,你想就此得出结论,年轻时应该多出去走走?可为什么去印度的人那么多,乔布斯却只有一个。

05合则胜,分则败

乔布斯天性独裁专制,从不信奉共识,但他却着力于在公司内部营造出一种合作的文化。他坚信,苹果公司的一个巨大优势就是各类资源的整合,从设计、硬件、软件,直到内容。他希望公司的所有部门都能够并行合作。他把这称为“深度合作” 和“并行工程” 。 所以,一个产品的开发过程并不是像流水线一样先从工程到设计,再到营销,最后分销,相反,这些部门是同时进行工作的。“我们的方针就是开发髙度整合的产品,这也意味着我们的生产过程也必须是整合和协作完成的。”乔布斯说

一个反例是索尼。当苹果推出iTunes时,索尼并没有做到。它拥有前卫的便携式随身听系列,有一家很棒的唱片公司,还有多年制造精致的消费电子产品的经验。它拥有所有能与乔布斯的“硬件、软件、设备、内容销售整合战略”相匹敌的资本。那为什么失败了?一部分原因在于索尼是一家像 AOL 时代华纳这样的大公司,旗下有多个分支,每一个分支都有自己的“底线”。在这样的公司里,如果让多个分支为了共同目标而协同运作,通常是很难实现的。

乔布斯没有把苹果公司分割成多个自主的分支,他紧密地控制着他所有的团队,并促使他们作为一个团结而灵活的整体一起工作,全公司只有一条“损益底线”。蒂姆·库克说:“我们没有财务独立核算的事业部,全公司统一核算。”此外,和其他很多公司一样,索尼也很担心“内部相残”。如果他们推出了一个音乐播放器,以及一个方便人们分享数字音乐的服务,那么唱片分支的销售就会受到影响。乔布斯的一个商业原则就是:永远不要害怕内部相残。他说:“与其被别人取代,不如自己取代自己。”所以,即使 iPhone 的出现会蚕食 iPod 的销售,或者 iPad 影响了笔记本电脑的销售,都没有阻碍他的想法。

06一页纸的苹果哲学

伟大的人再伟大也不是石头缝里蹦出来的。乔布斯的精神教父之一是马库拉。他告诉乔布斯,你永远不应该怀着赚钱的目的去创办一家公司。你的目标应该是做出让你自己深信不疑的产品,创建一家强有力的公司。

马库拉把自己的原则写在了一页纸上,标题为“苹果营销哲学”,其中强调了三点。

第一点是共鸣,就是紧密结合顾客的感受。“我们要比其他任何公司都更好地理解使用者的需求。”

第二点是专注。“为了做好我们决定做的事情,我们必须拒绝所有不重要的机会。”

第三点也是同样重要的一点原则,有一个让人困惑的名字,灌输。这涉及人们是如何根据一家公司或一个产品传达的信号,来形成对它的判断。“人们确实会以貌取物,”他写道,“我们也许有最好的产品、最高的质量、最实用的软件等等,如果我们用一种潦草马虎的方式来展示,顾客就会认为我们的产品也是潦草马虎的;而如果我们以创新的、专业的方式展示产品,那么优质的形象也就被灌输到顾客的思想中了。”

07八卦乔布斯

乔布斯在产品评估过程中做的第一件事就是禁止使用PowerPoint。“我讨厌人们用幻灯片而不用脑子,”乔布斯后来回忆说,“每次遇到一个问题,他们就做幻灯片。我想让他们投入进去,当场拿出方案,而不是放一堆幻灯片。知道自己在说什么的人不需要PowerPoint。”

虽然生活在数字世界里,又或许因为他太了解数字生活带来的孤立感,乔布斯非常推崇面对面的交谈。他说:“在我们这个网络时代,有一种想法认为,创意通过邮件和网络iChat聊天就可以被开发出来。这是个疯狂的想法。创意产生于自发的谈话和随机的讨论中。比如你偶遇某个人,你问最近在做些什么,然后你说‘哇’,很快你就会蹦出各种想法。” 国内创意热店W的三水庭训有云:“本能心,当面说,思无邪”。

在谈到创建伟大事业的动力时,乔布斯说,我觉得,大多数创造者都想为我们能够得益于前人取得的成就而表达感激。我并没有发明我用的语言或数学。我的食物基本都不是我自己做的,衣服更是一件都没做过。我所做的每一件事都有赖于我们人类的其他成员,以及他们的贡献和成就。我们很多人都想回馈社会,在历史的长河中再添上一笔。我们只能用这种大多数人都掌握的方式去表达——因为我们不会写鲍勃· 迪伦的歌或汤姆· 斯托帕德的戏剧。我们试图用我们仅有的天分去表达我们深层的感受,去表达我们对前人所有贡献的感激,去为历史长河加上一点儿什么。那就是推动我的力量。

好啦,再伟大的人也要恋爱不是。伟大如乔布斯,他喜欢什么样的姑娘呢?根据乔布斯的恋爱史,做红娘的应该可以大概勾勒出适合乔布斯的女人了。聪明,而不自负。足够刚强能承受跟他在一起的压力,又足够超脱能免于争端。受过良好教育,独立,又愿意为他和家庭而做出改变。能适应现实,却又带着点儿超凡脱俗。足够世故知道怎么管理他,又有足够的安全感不用总是管着他。当然最好还是个漂亮苗条的金发美女,平易近人,有幽默感,喜欢有机素食。喏,就是这位。

幸福有很多种,而我愿成为伟大的一部分,愿你也是。 ps:刚刚写完,就看到apple朋友圈的广告。帮主赐我力量。

史蒂夫·乔布斯传(修订版)的更多书评

推荐史蒂夫·乔布斯传(修订版)的豆列