西游 西游 8.7分

西游:我们不一样

司羽酱
2018-02-28 看过
大凡深爱一物,就会锲而不舍,欲罢不能。——永井荷风
         不可否认,一千个人心中就有一千个哈姆雷特。每一个人心中都有属于他自己的一个英雄梦,每一个人都有一个令他们鼓足勇气去追逐的英雄,或早或晚,总会有。我所处的年代,众所周知甚至大家都承认的英雄就是“花果山水帘洞美猴王齐天大圣孙悟空”,是的,就是他。童年时拿到一根木棍就乱挥舞,抓耳挠腮,模仿得不亦乐乎的孙猴子,长大后被社会磨平棱角却不肯认输时想到的斗战胜佛,我心中的英雄是他,是孙悟空,是和所有人都不一样的孙悟空。
        “我就是我,是不一样的烟火······”就如同这句一直出现在书中,萦绕于石猴心间的这段话一样,这只猴子是不一样的,他甚至不能被称之为“它”,他只能是“他”。幸好,自他几百年前被创作出来,存于世间时,所有人都认识到了他的与众不同,每一个试图赋予他新生命的作家、编剧、导演都给了他千篇一律猴子身体下独一无二的有趣灵魂。不说纵横百年的原版名著《西游记》中孙行者的千变万化,性格多样,仅是提到现在层出不穷改编的悟空传奇就已经比比皆是了:《悟空传》、《西游后传》、《西游记伏魔篇》、《大话西游》以及大年初一刚上映的由四大天王之一的郭富城扮演孙大圣的《西游女儿国》,一部部以唐僧师徒西天取经为基本构架的IP佳作如雨后春笋一般不断涌现。
         犹记得前段时间微博上热评转发的那段视频,六小龄童参加《王牌对王牌》节目,对出来的每一个《西游记》演员鞠躬,拥抱的场景,那些童年里喜欢过的观音大士、唐三藏、猪八戒,讨厌过的精细鬼、伶俐虫的扮演者一个个出现,几十年后沧桑的容颜依稀能认出当年的痕迹,看着看着,眼泪不自觉地就流了下来。我们长大了,他们也老了,只留下那部历经千辛万苦拍摄出的经典一年又一年地重复播放,激励着一代又一代的祖国花朵。
        《西游记》是无法超越的,再怎么重拍改变,真正颠覆或者说是跳脱出吴承恩原著设定的人物情节特色,只单纯地借西游躯壳言自身之情的作品简直少得可怜。现下的大部分作品都是以唐僧这一人物的情爱为主线,加几个妖怪进来打打闹闹,让悟空出几个武打画面的基本设定,哪怕有几个作者是悟空亲妈,让他谈了一场恋爱,也浅短得可怜,没让观众多关注几分,《大话西游》大概是唯一让人心疼的了,周星驰这个后爹硬是让猴子收了几颗心却一颗也没吃得下去。一句“我希望是一万年”,也只是希望罢了。
        好在,一个例外出现了,可以媲美《悟空传》的《西游:决战花果山》横空出世。想知道唐僧师徒西天取经之前发生过什么事吗?啊,八戒调戏仙女被打下凡间成了猪,沙僧卷帘大将摔了琉璃盏成了河妖?根本不是这样的,那是老套的剧情了,都out了,不过孙悟空还是反天了,被追杀了,虽然没被压五指山而是被双杀,一缕残魂过了八百年才得以重塑肉身,但还是会被套上紧箍咒跟着唐僧跑,八戒、沙僧作为悟空反天时的左膀右臂,当然是跟随他左右咯,至于唐僧,前世金蝉子为了追求心中的自由,助悟空反天,被如来佛一巴掌搧到人间历劫去了。书里的神佛妖魔,都像凡间的人一样,有喜怒哀乐,会见风使舵,偷奸耍滑、口蜜腹剑的特别多,连玉皇大帝都遇上了凡间皇帝会遇上的事,本来是有志青年,结果被胖老婆天天嫌弃是靠岳父吃饭,搞得心思都扭曲了,只知道结党营私,反抗“强权”,原本灌江口正直可靠的二郎神也因为被孙悟空打跪了面子,抢走了爱人,变成了同他舅舅一般欺软怕硬,唯我独尊的混账神仙······三十三重天上的神仙一个个都被磨剑少爷打落凡尘,神化什么的是完全不存在的,没丑化就是不错的了。
       那如此反设定的《西游》里,悟空还谈恋爱吗?谈啊,他不仅要谈,还要为了自由恋爱反天,反地呢。话说按照他这武力值,天庭那些老头肯定能屈服让他带个仙子跑路啊,可是他不仅要谈恋爱,还有人人平等,这还得了。让妖怪修行,可是要抢走不少神仙资源呢。这就是谈不拢了,那就继续打,然后天庭找了西方佛教帮忙,悟空就输了,灰飞烟灭,爱人身陷地狱,被百般折磨,手足兄弟死的死,残的残,投降的也没好日子过。可是主角是那么容易认输的吗?不,即使八百年后,重生的他忘却了前世记忆,失去了一身法力,金箍棒也沦落东海,还是心心念念着他的自由与平等,此书中,他决战花果山,输得惨烈,下一部中,他将踏上东海,去寻如意兵器,重修道法,继续怼天怼地,为自由和平等而战。
        书中的孙悟空变了经历,但是性情没变,但书里的唐僧、猪八戒、沙僧三人除了原身没变,其他什么都变了,甚至可以说他们对自由和平等的向往之心是同悟空一般强烈的,强到也愿意为了自由对抗全世界,反抗天地人神佛。为了自由而战,没什么比这更值得人尊敬的了。

西游的更多书评

推荐西游的豆列