生死劫 生死劫 9.6分

怀抱希望

又又OUT
2018-02-28 13:32:41
正确的政治观是必须的,所以很多敏感话题只能憋住,但是对于作者的坚韧不屈实在非常感慨。据说当年,像作者这样的真正的贵族和名媛,一抓一大把,确实心之向往,那个文化年代。

十年浩劫,死者无数,这里面自杀的比例也是个惊人的数字,远高于其它时期。一直觉得自杀的原因只有一个:彻底看不到希望!因此读此书时最在意的就是,是什么让作者一再的坚持,狱中反复非人的折磨,什么信念让她支撑下来。然后就很惊叹于她各方面的智慧,众生癫狂我独醒,这是需要强大的知识和阅历作为储备的,作者因为朋友的遭遇一直力求远离政治,当风暴依然不期而至时,她很冷静的观察着国家的走向,从红卫兵撕成一团的小报一角,到狱中能接触到的各种报纸,到每一次提审员提审她的问话重点,措辞方式,入狱的她真的好似一只井底之蛙,却一直细心冷静的通过自己所能窥见的一小方天空来观察着环境分析着世界。

这里面有一些关键的节点,前国防部长和总参谋长被批判事件、九大之后内斗文章逐渐从报纸上消失,这是一般人可能难以留意到的细节,她借此思考着斗争的走向和自己的命运,1970年她发现陈伯达的名字从常委名单中剔除就感觉到动向有了变化,然后看到美国人斯诺和毛主席一起站在天安门城楼上参加国庆阅兵,以及加拿大和台湾断绝外交,中加建交,她一直留意着中国的逐步国际化,在这其中看到自己的希望,甚至狱警收了她的毛泽东语录,撕掉序言再发还给她,她就籍于此基本明白林彪倒台了。真的颇有些管中窥豹,却见全身的大智慧。

除了政治上对风向的精准判断,其它方面也有诸多类似智慧,狱医宣判她得了宫颈癌,准她出狱。这种死刑宣判丝毫未对她造成任何惊扰,因为她根!本!就!不!信!,她清楚自己的身体状态,具备基本的医学常识,也觉得长久以来出血的情况并没有恶化,更加上依据当时社会形态,认定好医生基本已经被斗争绝迹,临时思想武装起来的医生有如草包,不足为信。

所以强大的心理素质来源于哪里,强大的自信来源于哪里,哪怕全世界都背弃了你,全世界都在批斗你,你却仍旧能坚信自己没错我真的没问题,这份珍贵的不轻易怀疑和否定自己的精神,需要怎样的教育手段才能培养出来?

很多人在反复的批斗中神志错乱,有些甚至已经完全相信自己是个罪人,是人民的敌人,在一朝平反知道自己又无罪的时候彻底疯掉了,而作者从来没有认罪过,一直非常坚韧的面对所有的批斗,顽强的抵抗着各种莫须有的罪名,身体状况最差的时候还努力让自己保持神志清醒,带着手铐发明狱操让自己每天锻炼。感慨她是各方面的贵族,真正的傲骨名媛。

书里最开始有介绍过她的贵族生活,大房子、厨子园丁管家保姆众多下人伺候,在贫困潦倒的中国坚持着自己最优雅的生活方式,一顿下午茶就各种讲求精致,冯小刚说过,贵族是什么,贵族就是完全没有自理能力,习惯了下车有人精准的卡着秒给他拉开车门,如果没人拉,他能直接撞车门上,三代一个贵族,你靠模仿是模仿不出来的。

贵族是一种精神。

生死劫的更多书评

推荐生死劫的豆列