地板上的上天入地

阿远
2018-02-28 看过
我喜欢地板书,因为孩子们喜欢。孩子们为什么喜欢呢?因为他们喜欢呆在地上,坐在地上、跪在地上、趴在地上、躺在地上,完全不在意大人在一边唠唠叨叨,也完全看不见一步之遥的凳子。既然如此,索性让他们看适合趴在地上看的书吧!而孩子们能够光明正大地看地板书都是分外兴奋的,再有大人唠叨,“凳子就在旁边”的时候,可以堂而皇之地指着书皮说“这本来就是地板书呀”(的确在我家发生过)。
而能够自豪地称之为“地板书”的,通常书的尺寸都必须地足够大。此书是8开的超大开本,摊开来有半米多宽。
光有形式还不足以吸引孩子的注意力,还要有丰富的画面和有趣的内容。这本书的内容是“找找看”性质的玩具书,所谓的“注意力”养成书。本书的主题是“城市”,选取了城市生活的九个场景,分别为:楼房、医院、图书馆、商场、停车场、电影院、游轮、博物馆、健身房。这九个城市生活场景和我们日常的一样,又有些不常见的细节,例如楼房的场景里有消防车,医院的场景里有动物医院,商场外面警察在抓小偷,停车场里停着古老的马车。每页下方是需要找的东西,右下角“悬赏”十个人(其实不光是“人”,还有动物、花)。
两个孩子,大的七岁,小的三岁,他们都很喜欢这本书,能够头碰头地玩半天。平心而论,我觉得本书的复杂程度比较适合老大,但有些东西也不是那么一目了然。所以我觉得本书对于三岁的老二来说,还是有些复杂。但他愿意跟着老大一起玩,我自然不会干涉。只是常常看到他找得没有老大快,有些替他郁卒。不过他自己似乎没有太多感慨,姐姐先找到,他也一样高兴地说:“宝宝也找到了!”我们也会提醒他“在左边”,“房顶上”。。。。。。。
十个“悬赏人物”是贯穿全书的彩蛋,在每一个场景都出现,明明一样,又有些不一样。那个拿着吸尘器的男仆最能刺激老大的笑点,她说“他怎么一天到晚就知道拿着一个吸尘器,吸、吸、吸”(这是她喜欢的一个大v评价自己先生的一句话)。老二则喜欢那个naked man,他说:“这个人为什么不穿衣服。。。。。。他为什么又不穿衣服”。我则喜欢那个“落跑新娘”,想看看她在这一页又会以什么样的面目跑到哪里:p
这么又好玩的书,连我这个大人都喜欢,更何况是孩子?一家人在地板上上天入地,乐此不疲。

《地板书6·乐此不疲 城市大观》的更多书评

推荐《地板书6·乐此不疲 城市大观》的豆列