我们都在秘密生长

伊鹂
2018-02-28 13:23:07
终于读了《我在秘密生长》这本装帧十分精美的小书。

艾玛·雷耶斯、哥伦比亚、拉美、修道院都是陌生的词汇,这本书居然能放在一个普通的中国读者面前,这本身就是一个奇迹,一次成功的营销。我想这和书本身精美的封面设计关系重大。这个封面的色调很有异域风情,或许就是拉美风吧,热烈、狂放、自由,还有生机勃勃的太阳花向日葵。另一方面 “我在秘密生长”这个书名。让感觉到一股神秘的气息无法抵挡地从标题文字和封面中溢透出来。

此书是关于拉美社会的,底层人民的生活状态、阶级区分、修道院生活,伪善、罪恶,孤独、同病相怜,爱……所有的一切都被斜眼小姑娘看在眼里,记在心里。一种天真的视角,不着痕迹的揭露、批判。故事充满得生动有吸引力。这些当然可以作为评价一部文学作品时的说辞,但是从每一个普通读者的内心出发,一个来自哥伦比亚的在悲惨命运中生活着的小姑娘,于我们有什么相干呢?她的故事为何能够牵动异地异时异背景,完全陌生的我呢?其中真正打动人心的是什么?

终于读了《我在秘密生长》这本装帧十分精美的小书。

每个人都有童年,可是并不是每个人的童年都值得这样书写,更不是每个人的童年都让人觉得有吸引力。艾玛的童年是不幸的,她一直生活在艰苦、不确定、不安全之中,但是她却从未放弃过童心中的想象力与对世界的好奇心。她敢爱敢恨,遵从内心的声音,所以她走出了修道院的大门。难道这其中没有值得我们沉思的东西吗?

有时候我们的世界是无从选择的。但是在这样的世界中你要怎样生活呢?在生存中却不被周遭所卷携。始终尊重自己的内心,让自己秘密地生长。然后忽然有一天你却发现原来自己早已长大。

我在秘密生长的更多书评

推荐我在秘密生长的豆列