带着爱,活下去

醉染流年
2018-02-28 13:18:55

人生说到底是一个人的旅程,在这个过程中,所有人都是你生命中的过客,有的陪伴你时间长一些,有的则陪伴你时间短一些。他们来来去去,不变的永远是你自己。哲学家亚瑟.叔本华曾经说过:“人生只有两种选择,要么庸俗,要么孤独。”可是说到底,又有多少人能够默默承受属于自己的孤独呢?恐怕除了少数的一部分人,我们都渴望合群,渴望交流,同时也渴望爱与被爱。

因此,在看到《别害怕,我们都孤寡》这样治愈性的标题,就仿佛得到了所有孤独者的认可,它告诉读者:“不要怕,你不只是一个人!”这是一部由简书超人气作者佰稼创作的短篇情感小说集,描绘了当代都市男女的精神状态,以及对生活和情感的多方面追求。

有时候,因为现实的痛苦迫使人们总想逃离,很多年轻人因为上学和工作选择离家越远越好,就是个很普遍的例子。在《无爱纪》中,就讲述了一个这样的姑娘,她叫青梅,出生在南方一座小城。从小见证父母吵架、缺乏父爱让她的内心变得十分敏感,既渴望被爱,又害怕被爱。后来,无论是上学,还是工作都离家远远的,企图逃离自己的痛苦。可正因为她的逃避,导致自己对爱情和婚姻的恐惧,不过幸运的是,最终因为某人的出现而得到治愈。

暗恋是一个

暗恋是一个人的悲欢,也注定是一场无言的痛苦。在《千河万黙》的故事中,女主千河与万黙的默默守护,明知道他有自己的爱人却依然深陷其中,无法自拔。这种痴傻的情感到何时才能结束?一切的付出值得吗?难道爱一个人注定很难吗?或许,真的是造化弄人而已,感情的事情没有谁对谁错,只有爱与不爱的天壤之别。

喜欢容易,爱太难。最可怕的却是明明相爱却不能在一起,因为生离死别早已是人生的常态。《风尘易散》中讲述的就是一个关于生死的故事。当挚爱的女友安妮因车祸的意外离开人世,冯世变得痛不欲生,他失去了生活的动力,困在自己的牢笼里独自舔伤口。直到,因为旅行遇到了同病相怜的西藏客栈女老板真真才幡然醒悟,决定带着对女友的爱坚强的活下去。

多种多样的故事题材,精彩的短篇小说。在别人的生活中治愈自己的伤口,找到自我救赎,这才是对生命的尊重和热爱。

别害怕,我们都孤寡的更多书评

推荐别害怕,我们都孤寡的豆列