给患有抑郁症的你,一个活下去的理由

闾子茵
2018-02-28 13:18:03
图片来自网络
图片来自网络

01

前几天,听到一个朋友说在怀孕之后那段时间,自己得了很严重的抑郁症。每天都抓狂得要命,痛苦得很。然后隔几天,有听到另外一个人说觉得自己现在真的要抑郁了。突然发现,身边的很多人,不是在得过抑郁症就是在得抑郁症的路上。不仅有些感慨,这个社会怎么了?社会的节奏如此之快,让很多人都处在精神紧绷的状态。

我开始去反思,抑郁症到底是怎么一回事?人们为什么会得抑郁症?而且每年生产那么多抗抑郁药,为什么还是有那么多人患抑郁症?在看了凯利.布罗根写的《抑郁药不要》这本书以后,突然有了一些答案。

《抑郁药不要》这本书,说实话,是打破了我对抑郁症的看法。我们一般认为抑郁症是大脑神经疾病,是因为大脑缺乏了某些化学物质才导致的疾病。在凯利.布罗根那么多年对抑郁症的研究看来,抑郁症其实是一种炎症反应,是我们的肠道发炎引起的一种症状。而且通过这本书,我也了解到,原来吃抗抑郁药的人能起到的作用真的微乎其微,甚至吃了抗抑郁药的人会产生可怕的副作用,而且还会导致抑郁症不断复发。《抑郁药不要》这本书是通过非药物治疗的理念而出名,这本书也被《谷物大脑》的作者戴维·珀尔玛特强烈推荐。

作者凯利.布罗根是一个医学博士,她还是一个心理学医生,在这个领域已经有了十几年的临床经验了,是一个经验非常老道的心理学家,她用自己十几年的经验总结了对抑郁症的看法,《抑郁药不要》这本书就是她通过观察患者以及深入研究抑郁症之后的成果。
图片来自网络
图片来自网络


02
《抑郁药不要》这本书主要讲到了几个亮点。

第一个亮点,原来抑郁症是一种炎症反应。

我们获取的知识会告诉我们,抑郁症是因为我们的大脑缺乏某些化学物质引起的疾病,认为这是一种神经类疾病。凯利.布罗根通过多年的研究发现,抑郁症是由炎症反应引起的,它不是一种病,而是一种症状。

引起炎症反应的源头在肠道。因为我们的肠道是除了我们的皮肤以外和我们的身体接触最多的地方,而且肠道掌握了我们人体80%的免疫功能,可见肠道的健康对于我们的健康有多么重要。当那些对我们身体有害的物质要进入我们的肠道的时候,我们的肠道的免疫系统就会进行自我防御,因为我们的免疫功能是相互关联的,所以肠道的免疫系统报警了,其他地方的免疫系统也是可以收到消息的。而我们大脑一旦有了炎症反应开始,糟糕的地方就来了,因为我们的大脑是没有痛觉感受器的,就算痛了我们也不知道,但是抑郁症确实是大脑发生炎症反应以后才会出现的一种症状。

是什么原因引起我们的炎症反应呢?是饮食和生活方式问题。在饮食方面,凯利.布罗根认为麸质类的食物比如说小麦、全麦面包这些、加工类奶制品比如冰淇淋这些、加工糖类等等的食物都是很容易引起炎症反应的。还有我们平时很常见的一些药物也是很容易引起炎症反应的,比如避孕药、他汀类药物等。

这些容易引起炎症反应的饮食是想要缓解抑郁症必须要舍弃掉的。
图片来自网络
图片来自网络


03
第二个亮点是说明了抗抑郁药对抑郁症不管用,甚至还会带来强烈的副作用。

其实我们有没有想过,抗抑郁药的消费越来越多,但是还是有越来越多的抑郁症患者涌现出来,抗抑郁药到底是不是真的那么管用?如果不管用,这个抗抑郁药又是从哪里冒出来的?

因为在美国,制药商是可以直接在电视上打广告的,他们就不断宣传说抑郁症就是大脑缺乏某些化学物质导致的,患了抑郁症的人只要吃些这些抗抑郁药就能够缓解自己的抑郁症。我们都知道广告的影响力有多大,于是很多人就开始去药店甚至是去医院要求医生开在电视上看到的广告上面宣传的药。但是制药商不会告诉你,吃抗抑郁药后,你可能会出现恶心、口干、拉肚子等等各种症状。

04
第三个亮点是提供了切实可行的非药物治疗的方法。

凯利.布罗根提出了4周自然疗法的概念,提倡不服用药物,用自然的方式去调理自己的身体,缓解抑郁症状。在开始4周自然疗法之前。凯利.布罗根提出建议,要求要去做一些常规的检查,还要去看看自己的甲状腺有没有异常、炎症水平多少,以及查看自己的维生素B12和维生素D有没有缺乏等等,在做好这些检查以后,还要开始清理自己的厨房。像我们刚刚在上面提到的麸质类食物、加工奶制品、加工糖类等等的食物可以直接从你的厨房清除掉了,补充进一些蔬菜、水果还有一些有机的、没有添加防腐剂的调味食品等等。还有一点要注意,在每一顿饭开始之前,一定要喝一杯水,每天要保证自己可以喝到2-3L水。

在做好这些准备以后。就可以开始4周的排毒了。

在第一周的时候以食物排毒为主,在这一周,凯利.布罗根制定了一周的饮食计划,在这里就不详细提了。在接下来3周的时间都是按照这个饮食计划循环进行就好了。

第二周开始,就要进行家庭排毒,将家里面会危害到心理健康的有害物质,统统都清理掉,比如塑料杯、含有甲醛的指甲油等等,这些化学物质长久相对,会对我们的身体会造成很大的影响,这是不可否认的事实。

第三周,就要开始补充一些核心的物质,以及进行冥想练习。这些核心物质就是一些B族维生素、矿物质还有一些脂肪酸等等。冥想是为了放松我们的身心,每天进行几分钟的冥想去清理我们内心的垃圾非常有必要。

最后一周,就是调整自己的运动和睡眠,如果你是很少运动的,你就可以开始一点点加大自己的运动量,一开始你可能只是运动5-10分钟,那么下一周你就定到15-20分钟,一周运动3次左右。还有要调整自己的睡眠时间,固定一个睡眠时间,在自己的房间里面,不要放电子产品,以防打扰到自己的睡眠。

这4周,可能会推翻你以前的生活方式,也很难坚持下来。但是没有关系,只要你坚定一个信念,你可以通过自己的能力缓解自己的抑郁症状,你就一天天地坚持下来,直到到达胜利的彼岸。

很多人都备受着抑郁的困扰,特别是在生活节奏越来越快,人越来越疏远自己。我们很少真正去关注我们的身体需要什么,不需要什么。但是,从现在开始,我们可以开始觉醒,去倾听我们自己的身体,听听它们要什么,不要什么。让我们通过自己的能力去滋养我们的身体,让我们自己达到一个平衡的状态。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

抑郁药不要的更多书评

推荐抑郁药不要的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端