不变的良知

之濛
2018-02-28 13:05:26

“斯库特,大多数人都是善良的,等你最终了解他们之后就会发现。”小说最后,阿迪克斯对她的女儿这样说道。在淡淡的悲伤与温暖中,阿迪克斯回到他受到袭击的儿子的旁边,守护一整夜,文章旋即自然收尾。 故事讲述了美国上个世纪三十年代的大萧条时期,在南方亚拉巴马州的一个名叫梅科姆的小镇上,小镇上的人都互相了解,和睦如亲。一对兄妹杰姆和斯库特的父亲是镇上有名的律师,随着杰姆和斯库特一天天长大,阿迪克斯又执意为一个被诬陷黑人辩护,原本平和温馨的家庭被卷入一场风波之中。这样一部作品并没有像想象中走上政治无比正确的捷径而令人味如嚼蜡,也没有像其他文人那般声嘶力竭的呼喊社会的黑暗与不公。而是构思新颖地站在一个小女孩的视角将社会的现象用童稚的语言描写出来,用故事将一个个听起来大而空泛的美德:平等、教养、勇气,生动地表达出来。故事惊人的紧凑性和伏笔的一个个引出,让读者在思考人性与社会时也受到文学结构美感的熏陶。 第一只知更鸟,出现在镇上闲人绘声绘色的流言蜚语中,出现在三个小孩听到传闻的可怕的想象中,又出现在树洞里的一件件小礼物上。怪人拉德利,因为他的身体状况和为人性格使然,他一直隐居在屋里,但他依然用自己的方式向小镇传达自己的善意。如通过树洞向兄妹送小礼物,或者在小镇着火的那个寒夜为斯库特悄悄盖上棉被,抑或是最后兄妹在万圣夜遭到父亲官司对手尤厄尔的追杀,拉德利挺身而出在搏斗中刺死了尤厄尔。他善良、本分可又被世俗迫害,最后警长和阿迪克斯为了保护这只知更鸟,隐瞒了他挺身而出的真相。 第二只知更鸟是汤姆。他老实、善良、乐于助人,一次在帮助镇上的姑娘马耶拉时,马耶拉因为长期以来压抑的家庭环境勾引了汤姆,结果被她父亲尤厄尔发现后一顿毒打,反而诬告是汤姆强奸了她,却拿不出任何直接证据。如果说汤姆最后输掉官司的原因,就像阿迪克斯所说“区分黑和白一样简单”:他是一个黑人。当时虽然美国通过南北战争解放了黑奴,但当时的美国尤其在南方,种族歧视依旧十分严重。法庭上阿迪克斯有理有据精彩的辩护也没能摆脱他被判有罪的命运。最后他的命运也令人不胜唏嘘,等待上诉期间竟打算逃跑而被击毙。很多人不理解这一看似荒谬的行为,可这样正式反映了当时美国社会的民族歧视现象的严重。汤姆宁愿抱着万分之一的机会去逃跑,也不再寄希望于白人掌控的法庭,起码他能掌握自己的命运,而不是煎熬的等待那个他认为根本不可能发生的事,或许从他被诬入狱的那天起,他就知道他免不了上电椅。他在众多狱警的监视下荒谬逃跑的行为,是对正义的深深绝望。在当时社会群体意识下,这只知更鸟倒下了。 我最欣赏本部作品的是阿迪克斯对待不同观点的人的态度,杜博斯太太种族歧视观点特别严重,她十分反对阿迪克斯为汤姆这个“黑鬼”辩护,甚至破口辱骂阿迪克斯和他的儿女。但阿迪克斯仍然如他教导儿女那样“像个绅士一样”,平和地面对并且由衷地欣赏杜博斯太太最后病入膏肓也依然坚持戒除止痛毒品的勇气。反思当下,我们是不是也需要这种通俗讲来“对事不对人”的态度呢? 现在在我们看来很可笑的歧视黑人的现象,其实在当时美国存在的种族歧视是一个非常普遍的的行为。就连最年轻的高级知识分子——斯库特的年轻老师也有非常严重的种族歧视思想,在当时,他们没有“错”,“错”的是阿迪克斯。 阿迪克斯是本文的重要角色。他是睿智,正义,善良,富有勇气和教养,受人尊敬。从他富有哲理的话和执意为汤姆辩护这些事情上可以看出他的观点相较于那个时代是具有一定超前性的。可是反观历史,那些超越时代的人往往在当时时代的一些行为被认为是那么的疯狂与荒谬,就像认为地球围着太阳转的人曾经被看做是疯子一样。 他深知那个时代社会存在的不平等的歧视,又教会了他的孩子们平等与勇气的真谛。他告诫说:“不要以为拿起枪就是勇敢。勇敢是,当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把他坚持到底。一个人很少能赢,但有时也会。”正与罗曼罗兰口中的英雄主义遥相呼应,又像孟子的“虽千万人吾往矣”。现实生活中,道德风向会随着时代而不断改变,价值观也会随着社会发展而渐渐变迁。每一个时代都会有人站出来为时代发声,阿迪克斯是一位,不是歌功颂德而是坚守自己的立场与时代抗争,他们看起来不会那么讨巧,但也请尊重他们,因为只有在思想的交锋中我们才会更加接近真理的彼岸。现实生活中,道德风向会随着时代而不断改变,价值观也会随着社会发展而渐渐变迁,对与错也是针对特定时代而言的,但有一样东西是不会变的,正如文中所说,“有一样东西不能遵循从众原则,那就是——人的良心。”

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列