金色梦乡 金色梦乡 9.0分

一场充满温情的逃离

瓷合
2018-02-28 13:04:26
书中没有一处赘笔,教人刚好忘记时又记起。
于是开始叹,果然法学的脑子。
结局是好的,反而更忧伤。
看前半段,觉得那些坏人都去死吧,尽管最前面作者早就说过,这些坏人都被灭口了。
看到最后,这些人都是被牵着线的木偶,从一开始就是显而易见的了。假装可以追捕和操控别人的那些人,反而更可悲。
很奇妙,主人公确实是没什么朋友的,却收获了一路的朋友和好运气,这样的开挂,大概又是浪漫主义的色彩了吧,不过在看的时候并没有太大的察觉。
想想要是拍成了电影,先不说什么吸睛的情节,如果我是观众,一定会看很多次进度条。
不需要什么推理的想象,流水账就着插叙颠倒玄学看下了,没有觉得有什么不妥。
前半部分的好人真惨,到后半部分好人还是配得上英雄主义的,就像十九大永远都是红色的,小说算不算是广电一样的投射,不得而知。
都是平凡的人,再高潮也会归于平凡中去,包括死亡。总之主人公不平凡就对了,总是矛盾的设定。
媒体和大众的记忆是短暂的三分钟热度,成为搜索中心的人,会有表达自我的可能吗。

书中没有一处赘笔,教人刚好忘记时又记起。
于是开始叹,果然法学的脑子。
结局是好的,反而更忧伤。
如果说《搜索》里那种绝望的毁灭式的结尾是真实的,那么《金色梦乡》的结尾实在是太意外与惊喜了。书里说,媒体的哗众取宠又何尝不是有意为之的计划?那些被我们遗忘的新闻,当事人都怎么样了呢。
我们不会是那个死里逃生的主人公,最后拿到一个小时候拿不到的“优”,来宣告自己的平凡与胜利。没有人会记得我们生活的细节,没有按电梯时独特的习惯,没有小时候暗号般的恶作剧,难道我们的生活,比主人公更普通吗,好像真的是这样的。
不会关联的永不见面的那些人,真的会用另一种方式仿佛是在平行世界里一般,默默注视,搭一把手吗。如果用理性去分析,实在是开了很大的挂。
可是就是那么突然的一切,即便不能表达自我,也要逃走。
男主最终还是拥有金色梦乡了不是吗,只不过,连自己都不相信那是自己,本应在梦乡里一同生活的人,或消失,或在自己的金色梦乡里了。
可怕的不是被人说成另外一个十恶不赦的样子,而是掉进了埋伏已久的陷阱里只是绝望等待被宣判,更可怕的当然还是原来多么肯定与信任的人,突然倒戈。
所以,作者还是很有人情味的,一场逃离充满了陌生人与朋友的温情。
生活当然要更残酷一点,虽然没有追杀那么劲爆,可是谁会有男主的外挂呢。
总不能在小说中寻找慰藉仿佛打麻醉,该来的还会来,没有人帮忙逃离,自己是不能给自己添情节的。
没有人敢与主人公比惨,没有人敢与主人公比幸运。

金色梦乡的更多书评

推荐金色梦乡的豆列