平底锅魔法

抹茶拿铁
2018-02-28 12:58:33

这是第二次次读特里.普拉切特的书了。我很喜欢扉页的那句“记住,在碟形世界里,一切怪事,皆有可能”。我猜这个书系应该是不错的,由是,这本书的书评就诞生了。

1.“魔幻”手法

这本书的主人公“女巫”蒂凡尼,本身却并不自带魔力,而是拥有一个充满“力量”的平底锅,这莫名让我回忆起《哈利波特》里的哈利,他本身没有魔法,被当成一个普通的麻挂起,最后却是他打败了伏地魔。由是,我得出了一个启示:生命的厚度也许一部分会由天赋而定,但其实大部分都是由于后天的努力、信念和勇气决定的。

特里的这本书所用的“魔幻”手法(说魔幻是不太严谨的),虽然抵不过j.k.罗琳,但是在魔幻童书里,也应算得上是中流砥柱吧。

2.内涵的深意

我认为虽然这本书只是一本童书,但是也适合大人来读。因为它的深意,孩子们可能读不出来,但大人却深有体会的。就像蒂凡尼与女王对峙的对话,那句“秘密就不是做梦秘密就是要醒过来”,我想,大人会比孩子理解的更透彻吧。

总之,这本《碟形世界》,值得一看。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界2:实习女巫和小小自由人的更多书评

推荐碟形世界2:实习女巫和小小自由人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端