不想恋爱 不想恋爱 7.2分

你会选择自己喜欢的人还是喜欢自己的人结婚?

星星
2018-02-28 12:58:14
在图书馆随手翻到了这本书,书名‘’不想恋爱‘,乍一看还以为是写的是年薪百万的独立自主的大龄女性大肆宣扬单身生活的美好,结果看完后与我想象的大相径庭。日文直译为“随时颤抖的心”可能更加符合整本书的故事情节。女主良美26岁,单身处女,在一家公司财务部干着想辞职却又迫于生存压力不敢轻易辞职的工作,每天上班仿佛上坟的心情。感情方面,一方面至今难以忘初中暗恋的男一号,另一方面又默默试着交往喜欢自己的公司同事男二号,很长时间在两者之间摇摆不定。女主受不了一直信任有加的闺蜜来留美在男二号面前有意透露自己的私生活,也受够的这份不咸不淡工作以及毫无人性的上司,突发奇想,便撒谎以怀孕为由向公司请休产假,以骗取带薪年假。最后自己一个人在家跟父母打完一通电话后,鼓起勇气找到男二号,并告诉其真相,女主最终还是选择跟男二号在一起了吧。
       短小而精悍的故事,特别是某些心理的细节描写(比如如果跟男二号结婚,对以后的生活怕是没有什么奢望了吧,孩子长得怎么样,取什么名字,都抱着无所谓的态度;如果跟男一号结婚,以后恐怕是每天会坐立不安,疑神疑鬼,怕他哪一天就会突然离开自己)深刻描绘了女人在爱情选择方面的忐忑心情。现实生活中又何尝不是如此?鱼和熊掌不可兼得,白月光和朱砂痣任选其一。而我忘了告诉你们的是,生活会远比故事更加残酷的一点是,你在男一号面前是没有选择的权利的,如果对方不喜欢你也无法被你感动,就算你想跟他结婚,他会同意吗 ?不会,这就是你没有选择权利的原因。你的所有选择、任性、骄傲与放纵只有在男二号那里是有效的,也就是说选项A与选项B是不平等的,被偏爱的都有恃无恐。
      我反而更想知道女主与男二号结婚之后的生活会怎么样。真的会像她之前料想的那样无趣吗?这一次她是否有一如既往的勇气打破僵局?还是改变自己的心态接受男二号的纯情假装“王子与公主”幸福地生活下去呢?如果作家绵矢莉莎有下一步作品的话,希望书名是《不想离婚》。

不想恋爱的更多书评

推荐不想恋爱的豆列