呼兰河传 呼兰河传 8.6分

一个描写精细的故事

56yu
2018-02-28 12:54:03

莫名原因读的《呼兰河传》,后悔看之前看了点别人写的书评,导致很长一段时间看书有别人评价的影子在里面。

树立写的是萧红儿时实录,记忆很详细,一点也不乏味。前面写景写风俗详尽平淡,信息量大,一天看不了多少,里面透着深深的孤寂与才智,不然哪能把身边的世界观察并描写的如此清楚。在这一点上,我是佩服作者的。

写风土人情,写自己与祖父的故事,写身边的人的故事,写的有血有肉。我看了也喜欢那个慈祥智慧的祖父。

书中有不少末明显的反讽,和全文风格一样,不激烈,却也很有力度。作者对这种封闭状态下小镇子的人表现出来的种种大概是不满的吧,除了祖父,团圆媳妇。磨坊主人表现出一些情感外,作者对其他人的感情平淡,不带感情就有厌恶的意思了吧。

文中描绘的的那些风土人情感觉一直都在,或深或浅罢了。说不上好与不好,分场合罢了,毕竟周围人也没法脱离自身的局限,变得与众不同。稍微有点反抗的团圆媳妇已经香消……萧红也在反抗,不过她有明事理的祖父和及时从那里走出来了。

这就是个描写精细的故事,看过了,就罢了吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端