拍砖中医 拍砖中医 8.2分

《拍砖中医》掩卷后

uesugierii
2018-02-28 12:44:12

不知不觉中,已经翻完了这本书。因为是在网易云阅读上看的电子版,我对字数厚度没了概念,也没有统计功能,但是内容是足够丰富的,缺点也有人提出了,就是不够系统。没错,这就是一本文集,的确是不够系统。而且也不知道是第几版。查了棒棒医生的微博,发现已经出到第三版了。在微博上提供的微店链接里,我看到了书的图片,这一版本相当厚,足有八百多页,分上下两册,售价119元。虽然很想买,但是无奈时间金钱。不知道这一版的主要修改在何处,有没有更加系统一些呢?我想要的系统,可能就是先把现代医学的基本知识以及特征给科普一下,虽然过去的文章里都有或多或少的提及,但是限于篇幅,都是比较简短。在卓老板的节目中,可是对FDA的检验方法,标准演变,以及药品销售管理等内容都有科普,给人更加深入详细的认识,不过这样子就成了科普书了。可是我觉得恰恰就是缺少这样的科普书。卓老板的节目确实好,但是少有人愿意为网络节目付费,难以推广。我觉得书籍还是更有影响力的。论读书,自己很惭愧,科普书读得还是不够多,比较零散,也不成体系。物理数学的科普书中,已经有比较好的既有故事也有分析的科普书,但是医学有没有呢?《拍砖中医》虽然让人明白了中国传统医学的落后矛盾,但是要想更多的了解现代医学,又该看什么书呢?

这本书很有现实意义,因为现在生活的环境,依旧是普通人对传统医学深信不疑的状态这种现象当然有复杂的历史和现实原因,我也无力解释。但是,从我的身边例子,我还是有一些自己的看法。《拍砖中医》中有一篇《中医粉丝的四个发展阶段》,对大众的认识现状作了比较全面的归纳。分为第一阶段——全盲阶段;第二阶段——大半盲阶段;第三阶段——半盲阶段;第四阶段——脱盲阶段。我本人是处于第三和第四之间,且更靠近第四阶段。之所以不能完全脱盲,也是有现实原因的。在我认识的人里面,大概可以按知识水平高低来划分。爷爷奶奶辈,当了一辈子的农民,属于文盲,自然是用传统医学的方法来治疗毛病。虽然也会去医院,但也只是在感冒发烧时去打打点滴。受限于乡下的医疗水平,他们买到的药,几乎全是中成药。当然,家里也是在煎中药吃的。父母辈,也只有初中水平,对传统医学仍旧相信,但是更多的是看西医,他们能够去城里,自然首先是去看西医,只是吃的药,大多仍是中成药(还是因为乡下卖的药几乎都是中成药),也试过中医,喝了好久的中药,可是无效。他们是属于二三之间的。相信中医,但是不相信那些所谓的赚人钱的中医院。其实他们都是分不太清中西医的区别的。这不能怪他们,就连我也是在看了本书后,才知道判别的标准是什么。插一句话,阅读书本和听节目的区别还在于接受的有效性。看书会让人静下来,边看边思考,自己的时间更多;但是听节目,则是跟着主播走,缺少思考的时间,更多的知识接收者,常常是听了后面往前面,又不方便回到前面去重听一遍。当然,这也是因为自己太懒了。而我的同学们,则是要按文科理科来分。就我的经验(本人不善社交,朋友不多,也没有都聊过此话题),理科生更容易支持我的反中医观点,他们毕竟受过物理化学生物等现代科学的洗礼,中医的理论在他们眼里也是漏洞百出。不过,这也要分情况,因为也有一些理科生虽然学过物化生,可他们的思维比我这个文科生还要“落后”一些,张口闭口就是什么“博大精深”这样的词,也许,他们对中医或者说大些,对传统文化的认识,也就是如此了吧。文科生,额,谈过的人里面往往要吵起来。跟他们的交流,的确能感到两种思维的不同。一个是用已学知识进行逻辑分析推理,虽然从未表示过反对中医,但是在听到我说的中医理论后,大多会表示反对。而文科生则不然,他们说的话和那些“中医粉”们简直没啥区别,不用数据逻辑说话,而是拿文化来压人,这使我不得不怀疑中医粉们与文科生之间的联系。当然,这里的理科生文科生只是我认识的人里面。至于我么,我是浙江考生,文理不分科了,嘿嘿。选了物理,平时也比较喜欢科普知识,只是缺乏系统和深入认识,毕竟数理思维还是不够。其实我也有一种“文化迷信“,只是对象是科学罢了。

可是我还是不能说自己处于脱盲阶段。这就要说说我家的病史了。高考结束那个暑假,我的母亲突然生病,起初只是浑身无力,在路上走着走着就感到晕眩。去镇上的医院化验检查,吃了不少药,还是无效。这之后就没有停下来过,到县城里化验,开药,无效;看中医,喝中药,无效;在演变为胃痛后,又去做胃镜,只是得出一个浅表性胃炎的结果,可我自己也查过一些资料,明白这个词意味着一大类不是很明显的病。之后就是没有办法的吃药,在家静养。但是,知道半年后的今天,她仍然身体虚弱,不能长时间站立,胃部仍然时有阵痛。其实她在这之间,也试过不少中药保健品,比如红参,那时是在一位当护士的亲戚推荐之下吃的。刚开始的确说是不累了,补气了。可是胃病还是在,且又严重起来。我看他们买的药,大多是写着注意事项不明的中成药。我虽然想劝告诉他们这些药啦保健品啦都没啥用,可是我说不出口,这是对他们固有观念的一种巨大打击,他们能信吗?所以我在他们面前,只能沉默地接受他们的那套理论。只有在他们也想让我吃点增强免疫力时,我才想办法发点声。当然,我还是比较含蓄的。比如叫我吃三七粉泡的茶,我查了资料后回复这个在中医理论中的功效是活血化瘀等,对我好像没有用,而且西医也说有一定功效但不可乱吃。这样,才拦住。可是西洋参我就没辙了。因为这个太泛滥了,你说啥他们都不信的。只有说中医中的寒热后,他们才会减少使用量。而我则因为身体还算好,无需太多注意寒性热性。只好当茶叶泡茶喝。

他们就是普罗大众的表现,都是缺乏相关的科学知识,受到外界宣传和自幼形成的观念的影响,已经很难改变固有的观念。对他们而言,有的是对官方的不信任,比如认为食物药品监管不力,让人不放心;可是有没有足够的科学知识,不知道疾病的形成原因,药物起作用的过程等等基础的知识。只是听电视上或者微型推文上的介绍,很慢判断真与伪,自然不敢对博大精深的中医产生怀疑,而是指责如今的人只赚钱,生产的中药不够地道,卖假货的太多,而不会认为是中医理论出了错。他们,并不知道什么是真正的西医,什么是真正的中医,只是受大众传媒的影响来认识。其实他们是真的很可怜,没有系统的基础的医学常识,对现代医学的信任从何谈起?好在,现在的网络可以让他们看到更大的世界,听到一些官方的辟谣,只是这样的事情还是太少。希望保健品的价格都更贵一些吧!贵到只有土豪才买的起,这样,就不会有穷人被骗钱了。让土豪们交点智商税吧,出了问题他们也有钱打官司。嘿嘿。

这也是我为何想要一本医学方面的科普书的原因。大家真的该好好认识什么是现代医学。我相信,他们看完这样的书后,再看看所谓的博大精深的中医,会笑出声来。而这,也是我不敢说自己是完全反对中医的原因,我也对现代医学认识不深。有的只是初高中里学到的一些基础常识罢了。

我只能怪自己读书少,又不会学习总结,只有一些零散的知识,自己都无法完全说服自己,更别说别人了。

最后还是要谢谢认真做科普的卓老板和棒棒医生,是你们让我睁眼看世界了。

3
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

拍砖中医的更多书评

推荐拍砖中医的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端