画中人与画师的挣扎

想别人之不察
2018-02-28 12:40:17

清明上河图密码以著名的“上河图”为起点,画作者是张择端。在书中张择端也正是以画师身份出现,痴迷于画作之中,对于周遭所发生看得最清又最不清,看得最清是他天生有着过目难忘的天分,自是看得最清,能窥见常人不曾发觉的细节,结尾也提到他对于自己所见是否公之于众而犹豫,但他始终是一名画师,关于其他恩怨又与他何干?他或许该忠于画作而不必分心,这也是作为一个画痴的本分吧。其实,这世间的潮流本就顺应先进的方向,书中“八子”对于新旧的争讨,进而引发争斗,当然他们之中各有私心,章美为了简贞竟冒充莲观写信给宋齐愈,不过最后章美良心发现重新找回内心的正义,宋虽因提亲一事弄得一鼻子灰,却也结局尚还好,章美也没因顶替宋受罪而身殒,正义尤在,真理永存!

书中有关于成长、醒悟、以及人性的思考,墨子、瓣儿勇于独自探案,经历迷茫,不知真相在何方,最终仔细思考,回归“平常”,真相被一步步剖析,途中又有友情、爱情、亲情加持,实在、真挚。读来收获颇丰。

令我感触最深的是卖饼的饽哥的故事,7岁亡父,原因令人感伤。他知晓,而罪魁祸首竟是他的后母,后母又是他有恩,还有他弟弟,他们之间有着情谊,但是亡父一事对他始终如梗在喉,他内心的煎熬又有谁能真切懂得。他的希望在于小韭,所以他才铤而走险,可惜最后希望破灭,人生似乎暗淡无光了,其实饽哥的人性并没有多么不堪,从他对他弟弟以及最后对尹母的态度就可知道。

画作如此宏大,所隐藏的事情肯定也会更多,作者所“窥见”的就已令人如此痴迷,我相信还有很多值得我们去探索。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列