奈何封神

木香
2018-02-28 12:37:50

我知道迷题,我知道你不相信我解开了迷题,而且我知道你想知道迷题,但是,我不告诉你!美利坚推理二人组似乎对这种“我知道,你不知道”的“抖”情有独钟。

《X的悲剧》《希腊棺材之谜》两本看下来,老实说,本格易老。

当然,按照经年如旧的习俗,第一口锅首先甩给翻译,每当看到老奎因探长深情地说道,我的儿。老夫就有一种莫名其妙的怪异亲切感。传说中的字面翻译,就像翻译软件做的那般天衣无缝的对照。但是,我们必须意识到,这本书的长度——无比冗长——绝不是翻译的锅,至少大部分不是翻译的锅。

《X的悲剧》《希腊棺材之谜》两本看下来,老实说,本格易老。

正如过往的一般,美利坚二人组酷爱着将矛头指向某一人,再由侦探推倒这种字里行间里的刻意误导。是的,老夫称其为误导。这就好比a说的可能是真的,b说的可能是假的,反命题则是a说的可能是假的,b说的可能是真的。问题来了,如何辨别a和b说的是真的还是假的。将环境设定为b说的是真的,那么a说的就是假的,反过来亦成理。就此,美利坚二人组借由侦探的口说,a说的是真的,所以b说的是假的。不要怀疑,这就是推理过程。更何况书里还有那种,茶壶里的水只倒了一杯,它应该倒三杯,但是茶杯证明了它倒了三杯,可茶壶里的水只少了一杯,因此推断,因为嫌疑人的失误,只倒了一杯,又在每个杯子来回倒了一次,造成使用三杯的假象,由此证明屋里只有秘书小姐看到的两人,而非嫌疑人故意制造的三人。当然推理很快被证伪。反过来说,这样的耗费了数百字的推理过程除了凑字以外,还有什么作用。书里这种凑字一点也不少,甚至还很是常见。

硬拽实在不是好习惯。

推理小说就解谜而言。或是短平快地罗列所有的疑点,依次证明,证伪——如阿婆;或者罗列案件发展的过程,留下所有细项,由读者选取证据与侦探共享推理过程——大多数作者采用这一种;第三种与第二种基本相同,只不过侦探未曾参与案件的搜查过程,只接触搜查后得到的细项,进行推理——《占星术杀人魔法》和汤川学,安乐椅侦探属于这一类。简单地说,于出发点而言大体可以归纳为两类,一种是商业写作,适当设置迷题,解开迷题,提出新的迷题;第二种阐述逻辑思维。前一种显然更符合读者的阅读习惯,后者则更适合写成短平快的风格,类似于社会板块小新闻那样,将解谜集中在某一种逻辑或者集中于几种逻辑。就此,我想说的是,美利坚二人组并非优秀的商业小说作家,逻辑上也不怎么样。

或许有人认为,反转的情节扣人心弦,人物的刻画立体丰满。不过,老夫认为,为了反转而反转就像为了吃饭必须活着一般,除了娱乐毫无意义。而人物立体丰满,画面感十足这类范畴,要知道追求这种阅读体验,根本不可能选择推理小说。况且,对于氛围和人物的描写日本推理作家更胜一筹。比如横沟正史,或者岛田庄司(我们可以说岛田的推理不怎么样,但是大环境的描写仍是出彩的),再不济看看三津田信三罢了。

推理小说作为一种主要描写犯罪的类型小说,它必然涉及到动机,涉及到无可奈何的悲悯,功名利禄的欲望,塞壬的诱惑,不能打开的潘多拉。老夫认为。这也是推理最终走向变格派,走向社会派的原因所在。反过来说,这恰恰是本格的缺陷,为了名侦探的存在凑足死亡人数,而不得不牺牲了更宽更广的内容。

在今时今日,毕竟在今时今日,推理小说走了许长的时间,密室,不在场证明,消失的凶器这种迷题已经没甚新意的今天,名侦探已死的当下,回头看它,和它,那些曾经的经典,除了它们的地位以外,读者还能看到什么。老夫说的是,它的历史地位——由它身后的推理小说发展过程所决定的它的伟大。除了这个,与我而言看不到什么。

对推理小说发展史的致敬,给三星。奎因存在,但是绝对不是里程碑式的存在。

希腊棺材之谜的更多书评

推荐希腊棺材之谜的豆列