小姨多鹤 小姨多鹤 8.6分

小姨多鹤

溧东汉月
2018-02-28 12:33:51
这段时间读不少英文书,渐渐觉的不得劲儿,总想酣畅淋漓地读些中文书,因为中文里的那种扎实深刻让人痛快。就像一日三餐里不由自主地以清淡雅致的淮扬菜为主,忽然很馋麻辣鲜香的川味火锅。于是,读了这本《小姨多鹤》,作者是我最喜欢的当代女作家严歌苓。

果然是一部让人过瘾的作品。

从书的标题和内容来看,主角是小姨竹内多鹤,但读完之后印象极其深刻的却是二孩明媒正娶的原配——泼辣凌厉的朱小环。

果然是一部让人过瘾的作品。

朱小环并不是一个温和典雅的旧时女子,别说典雅,她甚至是粗粝俗气的,大胆泼辣地高声喧哗,粗枝大叶地做饭操持家,也在经济拮据时做些顺手牵羊,占尽小便宜的事情。但是,她又是这个家的主心骨,天大的事情发生了,她都能避重就轻地圆滑处理。朱小环是善良敦厚的丈夫张俭的正房媳妇, 更像是张俭,多鹤和孩子们的姐姐,母亲,祖母。无论生活是如何的尴尬拮据,她都能够夷然坚忍地活着,“凑合着活”是她的生活哲学,也是应对那个复杂贫穷家庭和社会的绝佳方式。朱小环实际上是那个家的支撑,她像护着小鸡仔的老母鸡一样,倔强霸气地撑着翅膀护着一大家子。这也是软弱怕事的张俭爱她,依赖她的主要原因。

日本女子竹内多鹤,是一个命运多舛的可怜人。她在战火纷飞,以及紧接着的颠沛流离中,失去了所有的亲人。只有十六岁的她,被人塞进麻袋里论斤卖给了张俭的父母。封建忠厚的老两口花七块大洋给儿子买了一个生孩子的机器。他们知道儿子张俭和儿媳妇朱小环粘的如胶似漆,也理解当年儿媳妇怀孕被日本人堵截时流掉了孩子从此不孕的心情。他们将多鹤带进这个家,纯粹是要续上张家的香火。“传宗接代”是篆刻在老两口心上的使命。

于是,日本遗孤多鹤被动地介入了这个闭塞固执的家,由着张俭遵循父母之命,爬上自己进行“耕耘播种”,亲历了死亡残酷的多鹤,能够活着就是她全部的希望,她屈辱无奈地做为生育机器,先后生了一个女儿,一对双胞胎儿子,后来也意外流产掉了三孩。她由最开始的木然勤勉,逐渐变得坚韧顽强,到后来的青凛透彻,始终不变的是骨子里散发出来的高贵朴实。她默默地将地板擦的光亮照人,她静静地将全家人的衣物浆洗熨烫妥帖,她暗暗地做着一份一份的苦工来养家糊口。

起初,多鹤只是一部没有情感温度的生育机器,张俭容她悄无声息地养儿育女,朱小环容她克制隐忍地将可怜的处境过下去。后来,当张俭知道了这个如此苦命女子所经历的凄惨后,先是动了恻隐之心,最后动了爱怜抚慰之心。他们两个人由一直一来的陌生变得惺惺相惜,身体和心灵都惺惺相惜。于是,岩浆崩发般的热情,燃烧着一贯隐忍沉默的两个人,直至被发现。受伤最深的人是朱小环,因为泼辣大咧的她,死死攥着的资本是爱,是张俭对她死心塌地,毫无保留的爱,也是她对张俭义无反顾,全心全意的爱。当她发现张俭的心里开始容下除了她之外的人时,哪怕只是很小的位置,她也心酸,尤其是老实本分的张俭居然对那个她从来没有认为有过任何威胁的多鹤留了心里的一块位置。

当然,要强利索的她麻利地将这一切斩断了。

她赢回了自己的阵地,继续操持着那个复杂贫瘠的家,同张俭,多鹤一起拉扯大了三个孩子。

羸弱隐忍的多鹤打心眼儿里欣赏佩服朱小环身上的那股拧劲儿,“吵架都能吵的那么好,吵架都能把人吵笑了”。与此同时,粗枝大叶的朱小环,对多鹤沉默坚韧的顽强也是体恤怜惜不已。所以,这个奇怪的一夫二妻家庭就在彼此的理解成全中一步步走下去,生存的残酷与共同命运的交织,让他们彼此的依赖爱恋熔融进了骨髓里。

小彭与小石的出现,是这个家庭命运大急转的导火索。

这两个小伙子着迷于神秘沉默的小姨多鹤,通过正当不正当的各种手段了解了事情的真相,却依然无法克制对多鹤的迷恋。虽然小石最后意外死亡,小彭也最终落得应得下场,这个家却被搅合的乱七八糟了:张俭入狱,两个儿子分别走向了自己选择的道路,两个女人为了生活不得不更艰苦努力的刨食儿。当然,也是这样的磨难,让这个家里的三个大人更像藤一样绞缠依赖在一起。

结局是多鹤在久美的帮助下,回到了日本,日子显然比在中国过的好,但已经无法融入日本的她,依然过的艰辛。幸而有女儿和儿子的陪伴,至少不算冷清。张俭因骨髓癌被多鹤接到日本,但最终因为晚期治疗无效,客死他乡。临死前,他还在给朱小环写信,他这辈子里,朱小环在他心里占据着举足轻重的位置,是他的主心骨和避风港。朱小环,孑然一身,读着张俭的信,想象着这个忠厚本分的丈夫人生最后的岁月,无怨无悔。

这本书读的让人痛快,两个性格迥异的女人,面对生活磨难的不同姿态,也带给我们深刻的启示:再大的磨难都会过去,活着,顽强的活着,就是精彩。

小姨多鹤的更多书评

推荐小姨多鹤的豆列