经历痛苦,迎接新生

九月de天空
2018-02-28 12:30:18

我曾在樊登读书会中听得“延迟满足感”这个词,并仅用这一个词汇就解决了我生活中某些喜欢速战速决的毛病。所以,才有了今天完整的读书笔记。

你是否被父母、男女朋友评价,你怎么这么不成熟?你是否怀疑过自己对待恋人的情感,是不是叫做爱?这本书就是一本教你如何成熟、如何去爱的人生哲学。

一、世界上最伟大的真理之一:人生苦难重重

理解了这个真理,就能了解如何走向成熟。我们在生活中总会遇到很多的困扰,似乎一生中有数不尽的麻烦,如果我们试着来解释问题存在的意义时,我想是因为只有困扰、痛苦、麻烦,才能使我们锤炼成更好的人。就像叔本华说的那样,幸福是缥缈的,只有痛苦是真实的。

那痛苦是什么?问题是什么?叔本华说痛苦是欲望。而我理解痛苦是内心发生的,问题则是现实发生的。所以,只有在现实层面解决问题,内心层面理解痛苦,才能成为更好的人。

成为更好的人,也就是成为更成熟的人,是理智判断(智能)、情绪、社会行为都达到更高一级的转变。这就牵涉到方法论的问题。

二、走向心智成熟的方法论:自律

自律是以积极主动的态度,去解决人生痛苦的重要原则。主要包括:延迟满足感、承担责任、尊重事实、保持平衡。

1.延迟满足感。

延迟满足感,我自己的理解是不受外界压力的控制,出于自己理智的判断采取的行为。这里还有一层意思是,叔本华说,人类的痛苦源自欲望。佛法讲,诸漏皆苦。讲的都是像满足感这类情绪会产生大的灾害,要采取有效的遏制。

人性中存在逃避责任和顺应欲望的倾向,而满足感正是为服务于这种倾向而存在。所以就要求我们要自我完善,起到控制、远离逃避责任、顺应欲望带来痛苦的作用。比如拖延症、朋友之间的误会都需要我们直接解决问题,不得逃避责任,走向心智获得成熟。比如面对购物的欲望、对食物、金钱、美色的贪念,都要抵制欲望的诱惑,获得身心的健康,走向成熟。

2.承担责任。

这个世界,喜欢争吵的夫妻大多一个样,都喜欢将责任推给另一方。这个叫人格失调症。还有一种悲观型人格,叫神经官能症,这种人总是认为自己有问题。相比较,前者的病发率要远远多于后者。像我这种有点要强、追求完美的性格,就有人格失调症的潜质,我管他叫让别人痛苦的痛苦。

我们生活中有太多的人格失调症患者,要不然那些抱怨都是怎么来的。比如配偶之间、亲子之间、同事之间。马斯洛把追求他人认同需求作为人类五大需求之一,我想追求他人认同的需求肯定是人格失调症的发病源之一。所以,我们在区分是谁的责任时,更要审视自己的潜意识是否在追求别人的认同感。

3.尊重事实。

尊重事实是一种不断更新的观念。对于我这种法律咖来讲,尊重事实肯定不是尊重证据那么简单。作者把我们的世界观比作一张地图,而事实上这张地图一定程度上是无法指导未来的,未来无法预测,未来变化才是永恒,因此就需要我们革新观念,尊重眼前的事实。作者讲的是要克服革新的恐惧。

4.保持平衡。

对比延迟满足感讲的欲望、承担责任讲做事的角度、尊重事实讲观念,保持平衡则意味着一种灰度的思想。走向心智成熟之路,关乎人的成长,人最终是要走向中庸、灰度、不争的状态,也就是不极致。保持平衡是做人的核心信条。

三、自律背后的原动力——爱

爱,是为了促进自我和他人心智成熟,而具有的一种自我完善的意愿。

爱是一种底层情感,真正的爱懂得付出、帮组他人完善、超越自我界限。我觉得爱这个课题,够我学一辈子了,不仅需要纠正从前的观念,还要对爱的本质进行更多的探索。

因为成熟是智能、情绪、社会行为都达到更高一级的转变,所以佛家说人生即是修行的含义即是人生要在充满痛苦的道路上克服痛苦,解决问题,从而才能修得圆满。

而痛苦是永恒的,所以没有人不在可以获得心智成熟的路上,只是少有人在这条路上修行而已。

顺应本能,还是掌控自我,获得自我完善,到达自我实现?

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列