每个人都有自己与书相处的方式

艾午铭
2018-02-28 12:28:57

阅读,是防止心智萎缩、延缓心智衰老的最有效手段。通过阅读,我们调动起所有的脑细胞,去想象,去深入书中的世界;或是感受不同世界的魅力,那些奇异的,绚丽的故事,能让你暂时忘却琐碎;或是与先人一起陷入哲思,陷入讨论。 不要拘泥于传统的阅读方式。 在现世里,人们匆匆忙碌,大脑在成堆的文件琐事中干枯。手机和电脑等智能设备突破了传统生活的时空界限,既便利了我们的生活,也禁锢了我们的生活。我们应当利用起这些设备,去汲取知识,网络是个巨大的工具箱,图书馆,而不应该是游戏场。同时我们也不能拘泥于传统纸书的阅读方式,智能化,电子化是未来时代的发展趋势。电子书的阅读无疑成本更低而且也更方便的阅读方式,并不是说应该抛弃纸书,而是不要盲目去排斥电子书。喜欢阅读的我每次书城折扣时,都是买书如山倒,一下几百几百地买。但如今纸书的成本和价格越来越高,家里的两个大书架也将被填满,让我不得不考虑阅读电子书。以前我也是更偏爱纸书,从来不看电子书,固执地认为纸书的阅读有一种特别的韵味和质感。但是电子书亦有着纸书无可比拟的优势,成本更低,随时随地,而且因为看不到书的厚度,我能够耐下心来看那些写的较厚的好书,而不是错过一本经典。 经典永不过时。 在阅读里,如何选择十分重要,你不能总去读那些'对你口味'的书,而是有去选择那些略于自己的书。因为你不能总沉浸在自己的世界里,阅读应该是要带着思考的,白开水般的阅读,总也不会让你进步。除此之外,如何在鱼龙混杂的世界里选择一本真正的好书,也十分重要。对此,我有些个人经验,我自己选书的时候,会先参考豆瓣等平台的评论或者喜欢作者推荐的书籍/书单。当然,这些只具有参考意义,并不是说要完全照着上面来,评分系统也不全是完善的,刚出版的新书评分波动就会很大。而那些出版了多年,仍然占据评分榜,销售榜的书,是好书不会错了。因为伟大作品是永远不会过时的。 找到自己喜欢的书。 阅读对于每个人的意义都是不一样的,如果是为了研究,就应该有针对性地列出书单,明确自己的目的,以更快更精确地去寻找答案;对于刚开始还没找到自己喜欢的类型,不妨广泛阅读,通过不同类型和作者的阅读,你会找到自己喜欢的类型和作品,起初,这只是个模糊的概念,只是个隐隐约约方向。但慢慢的,它会越来越清晰,最终最终指引你未来大部分的阅读书目。这时的你也有能力去整理列出一个属于你的书单。 真正伟大的作品不分类型。 对我自己而言,最具有魅力的书籍是科幻。科幻一度被人们认为是儿童文学,不屑于阅读,但这些基于科学知识的瑰丽想象正式人类进步一块块基石。科幻预言和描写未来,也通过故事,解读现在人类的困境。也许你不知道的是,科幻小说是在二十世纪除由梁启超,鲁迅等文化先先驱者,承担了开启明智和重塑名族文化的重任。那时的科幻作家,通过科幻这个载体,在国家飘零的忧愤中为中国打开了一个未来的纬度,通过振兴科学技术抵抗外敌,改变中国内忧外患的局面。 我之所以说这些,是因为任何一种类型的文学都不应该被忽视,真正伟大的作品是不分类型的。 究竟该如何去看书,你应该记住的是这些,所有的意见只能作为参考,切不可照搬照做。我总是会看见网上的新闻,xx一年读了好几百本书,xx大学四年读了几千本书。阅读不是为了获得一种成就感,没有思考的阅读,是没有意义的。你需要找到自己的阅读方式和方法,重要的不是你读了多少书,而是你在书中收获了什么。这才是阅读一本书的意义。 ''海藏不住,也圈不住。对待海最好的方法,就是让每个人自己去寻找到和它相处的方式。''------蔡崇达《皮囊》

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列