错误的巅峰

行走者
2018-02-28 12:19:36

前段时间读过一本商业类的书《精益创业》,书里核心观点是“企业失败的最大原因是正确地做错误的事”。而《饥饿的盛世》感觉是在历史层面印证这样一个观点。

乾隆朝是中国封建社会的顶尖盛世,疆域广阔,人口众多,政治稳定,四夷臣服。但为何在乾隆过世四十年后便极速衰落,任由西方列强鱼肉?

“成功的惯性”是一把双刃剑,它会让你过分地依赖以往的成功经验,当外部环境发生剧烈变化时,仍不愿跳出舒适区,从而走向失败的深渊。两千多年的中国封建社会,本质并没有太大变化,经济基础是种植农业,政治核心是君权至上。封建社会发展到顶峰的标志,便是土地生产能力极强,能够养育更多的人口;中央集权极强,君权极强,形成极强的政治稳定。而乾隆朝,正是封建社会的顶峰。

这种盛世,是脆弱的,因为它实际上是内封闭的系统。如果外部环境的影响达到一定程度,系统便很难去自适应、调节,进而导致奔溃。在闭关锁国的政策里,或许还能维持“天朝上国”的美梦。但鸦片似乎就是给盛世开了个难以愈合的口子,终究导致了这个内封闭系统全面的失衡和奔溃。

系统是需要不断去感受外部环境,借助外部的压力信息源去调整系统,提升反脆弱性。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

饥饿的盛世的更多书评

推荐饥饿的盛世的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端