西行漫记 西行漫记 8.4分

红色革命的探索之路

TeddyMT
2018-02-28 12:18:33
对于中国的红色革命之路,在该时期,其他国家的人民一直都十分好奇,因为中共两党的关系问题,导致外国关于共产党的认知也一直保持在国民党发布的新闻上,称其为"共匪",认为其和土匪是一样的性质,只不过披着苏维埃的表面旗帜,但本质也是烧杀抢夺无恶不作之人,而美国著名记者埃德加·斯诺刚巧有机会能进入陕甘宁根据地,去近距离与共产党相关人员相处,了解共党的真实面貌,《西行漫游记》便是其深入中国西北革命根据地进行实地采访的真实记录,这其中记录了很多事件,也真实向全世界人民报道了中国工农红军以及像毛泽东、周恩来、朱德、刘志丹、贺龙等人物形象。
尽管对于中国红色革命已经有了一定的了解,但是从未经由不同的视角进行中国红色革命的解读,本书可谓是给予我们一个崭新的视角,体会那个时期国际对中国工农革命的看法与认知,从中获得不一样的感受与思考。本书开篇就以"共匪"来指代共产党人员,由此可见当时国民党对社会舆论导向的控制,刻意将共党的形象进行贬低,让对国内发展不甚清楚的外国人员认为共党就是和土匪一 样的存在,人们提起共产党也是十分担忧与恐惧,就像作者一般,其将此行视之为虎狼之性,出行前就打了许多疫苗,防止在根据地有所危险,这乍一看让人真是哭笑不得,但是思考之后也真正感觉到共产党发展的艰辛与不易,为了人民的利益,他们不怕付出不怕误伤,用血肉和努力铸就了我们现在安居稳定的生活,不得不为广大革命先烈们致敬。怀着对前行的恐惧,斯诺进入了陕西西安革命根据地,也开始了其了解中国红色革命的正式旅程。西安此时由杨虎城将军和张学良将军管理,蒋介石本想让这两人因为政见不合进行争斗,但并未想到两人为了国民的未来反而将其进行逮捕,发起了"西安事变"。杨虎城将军是土匪转变为将军,在文中作者讲述了杨将军的家庭生活,有两任妻子但目前单身,还未选择与哪任妻子一起生活,同时表明虽然杨将军做过土匪,但是其自身的性格与坚韧使得其可以成为一个优秀的革命将领。同时也在邵力子的谈话中得知陕西目前已停止国共战斗,其逐渐打算深入到战斗前线去了解更加真实的事件。与此同时西安境内的战斗状况也在悄然改变,张学良前去欧洲一年戒除了毒瘾,并被广大革命者的观点所感染,希望国共停止内战统一抗日,也在王传教的劝说下前去与周恩来进行谈判并取得了认同与合作,两方在蒋介石的监视下秘密的进行国共两方的合作。而此时作者也即将乘着这个秘密通道进入革命根据地,在这一旅程中作者见识了陕西这片土地的原始面貌与风景,一面震撼于古代人民的智慧创作,一面被沿途的所见所闻而激动。进入延安后,其顺着路途一路前行遇到了刘龙火部队,本以为自己随身携带的东西都会被缴纳,但没想到得到了一顿丰盛的招待,之后其继续前往红都,路途遭遇了白匪的追击,谣传其被共匪灭口,之后遇到李长林,了解到贺龙将军的事迹,了解到是个大个子,像老虎一样强壮,虽已年过半百,但是强大的感召力与号召力使得其具有强大的民众组织力,并且其不怕辛苦不断征伐,除了马匹其没有什么喜好,一直遵守党的指导和纪律,其家人也是如此。
越深入革命前线,越了解到地区的贫困与无助,在见到毛泽东之前其以为他仅仅就是一个精明的人士,但在之后的交谈中逐渐了解到其具有丰富的学识以及策略眼光,他具有中国农民质朴纯真的性格,具有一定的幽默感,但同时也具有坚定的信念和理想,始终如一的为了新中国的成立而不断奋斗,在革命中经受枪林弹雨的厮杀,却未受伤且身体康健,这和外界传闻完全不同,这独具一格的人格魅力也影响了一代又一代的人的追随。之后与其的相处也让斯诺感受良多,身为共产党领导人,毛泽东没有任何与别人不同的地方,他和士兵一样徒步行走,吃同样的饭,不喊苦不喊累,身在艰苦环境中仍然不断学习掌握国际动态、军事发展状况,在两者的交谈中,他更多的谈及领导、政策、中国的发展以及军队等,很少谈及自身生平,这从侧面也表现了毛主席的性格,其热衷革命,不怕吃苦,深入基层,学识渊博,善于领导且具从不炫耀。中国革命的开始是艰苦而漫长的,毛主席这一代人的努力是新中国的希望所在,但是随着社会的不断发展,似乎这种良好的传统精神越发淡薄,人们更加追随物质世界,遗忘了自身最原始的初心所在,像毛主席认为"由俭入奢易,由奢入俭难",人总是容易在满足中逐渐忘却自己本身所追寻的目标,被繁华的世界迷惑了自己的双眼,逐渐变得利益至上。之后毛主席关于自身故事的讲述也让我们了解到其开始革命的初心,其实其从小生活虽不算富足,但也吃穿不愁,随着教育的不断加深,其越来越发现当局者对于农民的忽视与镇压,于是其开始不断努力走向长沙走向革命,为了广大劳苦人民的幸福生活努力奋斗。
其实像毛主席这样伟大的革命领袖还有很多,每个人都具有自身独特的光辉精神,每一个都值得我们敬仰,像彭德怀将军,其是军人出身,在南昌上过军校,毕业后因为其才能出众很快就得到提升,在28岁就获得了旅长职位,这样一位出众的将领本身却是一个愉快爱笑的人,虽经历众多战役但是身体仍是十分健壮,衣食住行全部和其他军人一致,并且其谈话举止都有一种开门见山、直截了当的干脆,这在政治斗争中是一个极为难得的存在个体,其不喝酒不抽烟、精力充沛,但这样一个将军却有着十分不顺的过往。他出生于富农,但由于生母早逝,其九岁就被只身赶出家族,他做过放牛娃、做过矿工、做过鞋匠最终在社会的浪潮中选择参军。或许当时的社会人们成熟独立都较早,想想现在的我们,哪一个不是被家长宠爱着长大,年龄在不断增长,但身体或者思想的承受力似乎越发脆弱,这怎么看起来都不是一个比较好的趋势。就像简单的学习来言,随着社会现代化进程的加快,学生的培养不再仅仅表现于知识的学习中,更多的则是如何适应并在这个社会上生存,为了不让孩子在起跑线上落后,很多孩子从小就上贵族学校,学习各种技能,除了正常的功课孩子们没有任何业余时间,他们永远在学习、学习,一切都按照家长的安排进行,技能才艺是发展了,但是孩子自身的思维以及目标却被限制。我一直认为在适当的年纪做适合的事情或许是一种比较可行的方式,生活不断得到提升,我们本身当然是需要不断努力变好,但是最初的一些良好的品性一定不能丢弃,我们追寻很多良好的榜样让孩子参考,以此想要培养出像别人一样优秀的后代,何不参考革命领袖的事迹,将其作为榜样,鼓励孩子有自己追寻的目标与方向,并且为了这个目标不断努力,不断奋斗,就像建立新中国一样,不畏惧苦难,不畏惧强大对手,我们一点一点采用各种策略不断实现自己的目标,逐渐像自己最终期待的结果靠近,直至最终实现。我们将毛泽东、周恩来等领导人称之为伟人,其伟大之处不仅在于领导了中国革命的胜利,创造了新中国的诞生,更在于其人格魅力对我们的感染与熏陶,广大人民对其的敬仰,"十里长街送总理"的发生,每一个行为都充分表现了他们人格魅力的体现,那现在的我们更应该不忘往昔,像革命先烈们学习致敬,让他们知道自己的后代虽身处繁华,但是仍具有最良好的传统美德所在。
本书是斯诺的西行之路的记述,也是我们更深一步了解中国共产党革命以及革命领袖的真实性格与形象的写实,从每一篇幅的记录中我们都能发现党领导下革命先烈的优秀品质,虽然每个人都不是完人,但是瑕不掩瑜,每个人都表现出属于自己的光彩与魅力,而这种真实、努力、拼搏的行为也让世界更加清楚的认识到中国工农革命坚韧的决心与魄力,他们从不畏惧任何事情,他们不怕辛苦,不追求奢侈的生活,他们永远以广大劳动人民的根本利益为根本,这也是革命最初的初心所在。

西行漫记的更多书评

推荐西行漫记的豆列