好好说话 好好说话 7.2分

a

✎❀
2018-02-28 11:59:18

《好好说话1》| 张凯解读 关于作者 著名综艺节目《奇葩说》的成员马薇薇、黄执中、周玄毅等人。 本书序言 1. 樊登: 他们最厉害的武器就是专注,不做别的事,几个人在一起住在朝阳公园的一个公寓里每天研究怎么说话,比樊登读书会累得多,我只是知识的搬运工,他们是知识的伐木工。 2. 李笑来: “我是个相信‘道’比‘术’重要一万倍的人,但在好好说话这件事上,道这个东西常常用处不大,为人要真诚是道,说话要坦率也是道,但是由于这世界是极其复杂的,而语言本身就是个含糊不清,凑合着用的工具,所以不得不掌握各式各样的术,不频繁操练,就有可能后悔莫及。” 3. 马东: 我理解他们作为一群自以为是的知识分子,对印在纸上的文字有一种病态的执着,而文字本身又是对这个音频产品一个很好的补充,至少他们重新校订。 关于本书 说话的能力就是一门功夫,这本书把说话分成了5大模块,分别是沟通、说服、演讲、辩论、谈判,共同构建起了一个全息话术。一个会说话的人,一定在任何场景都能把这5种能力融会贯通地使用。 点击查看大图,保存到手机,也可以分享到朋友圈 点击查看大图,保存到手机,也可以分享到朋友圈 一、说话的核心原理 不善于说话的原因不是嘴巴出了问题,而是思考出了问题。语言就是思考的全部,一个人的语言边界就是他思考的边界。 二、说话不得体的两个原因 一方面是说话不过脑子,是一个下意识的行为。农业社会中说话的技巧对大多数人来说不是刚需,在现代社会说话能力就是一个人的核心竞争力所在。 另一个方面是拎不清境况,搞不清自己说话的目的和情景。 很多人把工作时候的话术带到家里,和家人沟通起来也都一本正经的很严肃,这就让沟通这件事变得很困难。 我们说任何话的时候都必然身处一个权力关系中,你需要影响谁,谁就握有这场语言游戏里得终极权力。在开始一段对话的时候,先快速搞清楚这种权力关系,才能使用最合适的话术。 【案例1】 乔布斯的新品发布会,乔布斯精心设计演讲的目的是让媒体关注,所以媒体就拥有权力。 【案例2】 销售员在说服一个顾客时,最后决定掏不掏钱的是顾客,所以权利就在顾客的手中。 沟通的时候权力在流动,因为沟通偏重的是理解;说服的时候权力在对方的手中,因为说服偏重的是改变,让对方接受我们的思想;谈判时候的权力在双方,因为谈判偏重的是协调;演讲是权力的形成,就是形成话语权的过程;辩论的时候权力在他方,观众才有权力决定胜负。 三、各种场景下有哪些说话技巧 很多人在沟通的时候容易得罪人,分为显性的和隐性两种,隐性的言外之意很伤人。 【案例1】 想表达一下关心,但是在别人听起来却像是在指手画脚。“你这人怎么这样啊”“你房间怎么这么乱啊”“你走路怎么不看路呀”。 【案列2】 想表达安慰,别人听起来却像漠不关心。“没事,我是过来人,这都是小事”“生活就是这样,谁还没犯过错”。 【案例3】 有的人想说话前先表达礼貌,别人听起来却像是暗藏心机。“在吗”“你现在有空吗”对方一旦明确表示有空,就意味着很难拒绝你的要求。 怎么说话不得罪人呢?核心的诀窍就是把焦点放在“人”身上。 【案例4】 表示关心时,把“你这人怎么这样啊”换成“你这样,让我很难做”;想要安慰别人的时候,把“没事,这都是小事”换成“这件事对你来说也够难的,我能想象得到”;想要找别人帮忙,直接把你的需求说清楚,把是否帮忙的权力交给对方。 四、在沟通中如何才能做到有趣 有趣和性格没有什么关系,有趣也不等于讲笑话。 首先是保持好奇。 【案例1】 只对自己世界感兴趣的“话题终结者”。 其次是身段柔软,开得起玩笑; 还要善于借力,多转述别人有意思的事情; 还需要注意在说话的语气上要避免先笑; 最后,说话的时候要避免误伤,自嘲的时候要注重场合。 【案例】 一个收入不错的中层自嘲说:“哎这个月还完房贷就要吃土了。”有比你年老的人在场,就不要拿年龄开玩笑,有比你笨的人在场,就别拿智商开玩笑。 五、说服别人 说服别人的时候权力在别人的手中,意识到权力关系,是说服的第一步,我们要做的是争取到权力。说服的过程就比较迂回,都是找一个切入点,好让对方从中找出一个去做的理由。 案例: 用问题来引导对方从“为什么我不能”转变为“为什么我想要”。把“为什么你找不到对象”换成“你有没有想过找对象”。 这套提问的方法不止可以用来劝导别人,也可以用来自我激励。 【案例】 如果总是想自己为什么会有拖延症,就一定会想出一大堆理由来安慰自己,而要问“为什么这件事我不想拖”。 说服人还要站在对方的角度想问题,找到对方的诉求和痛点。 【案例】 西游记里三打白骨精,唐三藏屡次冤枉孙悟空。从表面上看唐三藏是不相信孙悟空的专业水平,真正的原因是他们想问题的方向不同。孙悟空的职责就是打妖怪、保护师傅,可是唐三藏是十世修行的金蝉子,万一他错杀一个,他的修行就泡汤了,他的第一诉求是想要普度众生。孙悟空要站在唐三藏的角度说,“师傅,我知道您是怕我万一看走眼乱杀无辜了,但是您想想,万一我们放走一个吃人的妖精,那周边的百姓可要遭殃了,到时候在佛祖面前要怎么交代啊。”这样一说,师傅就算不消气,也至少不会念紧箍咒了。 六、谈判 谈判是一种权力在双方的关系,就是在双方都持有退出权力的条件下达成共识。 【案例】 砍价的“掀桌策略”想获得成功,需要三步准备工作。首先表达意愿,增加对方的预期还有和你聊天的时间是关键;第二步,说出你没有最终的拍板权,身后还有一个人决定是否最终成交;第三步,等条件成熟了果断掀桌。 成功的掀桌策略只是能让我们在砍价的时候获得一定的优势,但是并不意味着只要掀了桌就一定能成交,只有摸清对方的底线,在掀桌后开出合理的价格,在谈判中保持清晰的思路,才能正确地使用好掀桌策略。 七、演讲 演讲是一个形成权力的过程,一场好的演讲能让演讲者建立一种权威感。 在演讲的时候,紧张是要越过的第一道关卡。只要你自己表现得不紧张,没人会去关注你的紧张。在我们的工作中出了差错,用这种坦荡的态度面对错误也是最好的方式。 【案例】 何炅在一个颁奖典礼上,主办方本来设计了一个高大上的触屏电脑,让嘉宾通过电脑来读获奖名单,电脑突然死机了,嘉宾在台上一脸茫然,何炅一句话就带过去了,“其实除了最炫的高科技设备,我们也同时准备了最原始的手段”,然后通过原来拆信封的方式顺利完成了整个颁奖典礼。 演讲练习应该是不管通不通畅都继续往下说,遇到经常犯的错误可以停下来反复练习。 演讲还要分清口语表达和书面表达的区别,口语清晰表达的三个方法: 第一个,关键信息要多重复。 第二个,难懂的地方要留白。 第三点,复杂的概念要进行操作性的表述。 【案例】 我们给别人指路,如果说:“过这个路口,先往东,再往南,再转西。”多数人会听不明白,如果我们说:“前面第一个路口左转,然后两个路口右转就到了”,这样听起来就是明白很多。 八、辩论 辩论是一种权力在第三方的说话场景,权力在观众的手中,辩论其实就是一个风度的展示场。 【案例】 特朗普和希拉里的辩论每次的发言时间两三分钟,说的都是像医疗改革、国家安全这样的世纪难题,所以表面上看他们的观点都很明确,但是其实都是避重就轻地在回答,其实比的不是内容而是风度。 怎么展现出风度呢?唯一的办法就是了解和尊重你的对手。 【案例】 马英九先生准备辩论,他们的幕僚团队要求他读一本他对手的传记,这个举动就是要让马英九从心里知道,他的对手是和他一样值得尊敬的,这样在台上就不会不经意间表现出蔑视。 虽然沟通、说服、演讲、谈判、辩论的特点不同,但说话样式是相同的,是可以转化的。高水平的演讲一定要和观众有交流,这就过渡到了沟通。在沟通过程中难免会加一些自己的观点,又过渡到了说服。同理,说服的时候其实也是在谈判,谈判的时候也是在辩论,辩论的时候实质上就是一段演讲。 总结: 这本书给我们从5个方面全面讲解了说话的具体技巧,从沟通、说服、辩论、演讲、谈判的各种误区开始,最后通过分析,纠错,一步步帮助我们找到更好的话术。 启示: 说话的技巧都是次要的,这本书带给我们最大的价值就是重新认识说话这件事,我们从小就以听话的方式被教育,却以说话的方式被考核,我们所学的东西全都是以表达为指向的,所以表达能力是一个人必须具备的基础能力。 金句: 1. 不会说话是个大问题,没意识到自己不会说话,是更大的问题。说话之伤,自带缓释效果,若无人点醒,致死不知。 2. 不会好好说话,归根结底是因为拎不清状况。一个最明确的指标是:权力关系。它决定了现在的语际关系,决定了各类场景下说话的基本原则。 3. 说话大师和你的区别,就像是黑板前面站着的人,和黑板上的蚂蚁看着同一个五边形。后者看到的是特定的边角,前者看到的是完整的图案,你看到的是沟通,说服,谈判,演讲,辩论各个专项的高手,而真正的高手,却是在不同环境下呈现不同的面貌。 4. 说服并不是什么如洗脑般的超能力,而是一门跨领域的学科,其核心主题无非有两方面:一是人如何形成看法;二是人又为什么会改变看法。 5. 演讲,颁奖,工作中都是信息高速流转,关注点不断变迁的场景。除非真的别有用心,否则没人有那功夫把注意力盯在你的错误上,我们连长微博都不愿意读完,生活中偶尔的小错误,谁又愿意被你揪着,没完没了的听你解释呢?更何况误会才需要解释,错误只需要承认。 6. 我们生活在由话术建构的现代世界,这个秘密,少有人知。

好好说话的更多书评

推荐好好说话的豆列