且翻长安书,感怀长安月。

我们的心会嘀嗒
2018-02-28 11:57:55

断断续续看完了《长安十二时辰》,感觉……怎么说呢——这是一本上部比下部强的高级网文。

上部的展开、铺垫、细节是令人惊艳的。

作者就这么无所顾忌地把你扔到朱雀大街上,让长安的一百零八坊就这么在你眼前缓缓浮现,宽服窄袍,胡笳汉笛,妃子笑老兵泪,不良人守捉郎……那些有着大唐之气的人们在命运的讪笑声中转圜。

而下部可能是经过小心翼翼的阉割,也可能是出于马亲王本人欲将其改成电视剧的不纯粹意图,显得有些无力。像《魔道祖师》一样,有些解释显得生硬,有些铺垫没交代。当然,长篇小说的收尾从来就令作者战战兢兢,因为一不小心就会被骂为“烂尾”——毕竟不是每个人能成为曹雪芹啊。

而当我看到 “这该死的”、“嘴角一抽 ”、“眯了眯眼”等短语偶尔飘过,还有“从未见过这样绝望的眼神”、“看着他的背影脑海中凝练出两个字——寂寞”这样的梗出现,还是不得不承认这本书网文气质非常浓厚啊!

在书的后记里,作者自己交代:

“说白了,我希望呈现出来的,不再是一个古装刺客冒险故事,而是一个发生在国际大都市的现代故事,只不过它凑巧发生在古代罢了。”

确实,作者就是用现代的语言和思维来写书的。比如对

上部的展开、铺垫、细节是令人惊艳的。

在书的后记里,作者自己交代:

确实,作者就是用现代的语言和思维来写书的。比如对少数人和多数人的思考,比如对革新和守旧的提及,还有本书的主题其实就是反恐和党争。

但你又不能否认作者为描述当时的背景做出的努力,“写这么一部作品,最大的挑战并不是故事的编织、人物的塑造,而是对那个时代生活细节的精准描摹”。

我看写古代的文总是要拿“自由、平等”那一套来苛责,其实这是不对的,但自己总是忍不住。现在马伯庸却要让现代故事在古代“凑巧”上演,让现代思维碰撞古代制度,这在我看来是矛盾的,是一场死局。

这个死局的后果就是用力不当的作者只是带给我了网文式的感动,而不是经典式的荡气回肠。

可我也不忍苛责,因为每个人心里都有一个大唐梦,它光辉灿烂,它无限包容,它纯火尽燃,荡涤宵小。“长安”二字,读起来就口齿生香,就有一股傲气涌心头。

且翻长安书,感怀长安月。

长安十二时辰的更多书评

推荐长安十二时辰的豆列